Glicerina bruta na dieta de caprinos confinados: características de carcaça e de perna
dc.contributor.advisor | Véras, Antonia Sherlânea Chaves | |
dc.contributor.author | Cordeiro, Eduardo Henrique Araújo | |
dc.date.issued | 2019-02-01 | |
dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A caprinocultura é uma atividade bastante difundida no semiárido brasileiro. O caprino possui grande adaptação ao clima desta região, que sofre com irregularidade nas chuvas, prejudicando a produção de recursos forrageiros. A prática do confinamento é uma opção do produtor para minimizar a escassez de alimentos, implicando em maiores custos na alimentação. Com crescente aumento na oferta, a glicerina bruta (GB) torna-se um ingrediente alternativo na formulação da dieta destes animais. Neste trabalho, objetivou-se avaliar as características de carcaça e perna de caprinos confinados ao serem alimentados com diferentes níveis de glicerina bruta (0; 6; 12 e 18%) na dieta. Foram utilizados 40 caprinos, sem padrão racial definido, com peso inicial médio de 19,52 ± 2,35kg, sendo estes divididos em quatro tratamentos com 10 repetições, utilizando delineamento inteiramente casualizado. Em 58 dias de avaliação, registrou-se diariamente o consumo e sobras destes animais e, concomitantemente, foram coletadas amostras do alimento e sobras para a realização de análises bromatológicas, com a finalidade de determinar o consumo de matéria seca (CMS). Ao final do período experimental, o abate foi realizado para a determinação das características de carcaça e perna dos animais. O conteúdo do trato gastrintestinal aumentou de acordo com maiores níveis de GB. Os pesos de corpo vazio; de carcaça quente e fria e os respectivos rendimentos; as áreas de olho de lombo; e os pesos da perna reconstituída e respectivos músculos e ossos, diminuíram linearmente. A inclusão de GB com baixo teor de glicerol (63,06%) em até 18% na MS na dieta de caprinos compromete as principais características da carcaça e perna dos animais. | pt_BR |
dc.description.abstract | Goat farming is a widespread activity in the Brazilian semi-arid region. The goat has great adaptation to the climate of this region, which suffers with irregularity in the rains, damaging the production of forage resources. The practice of confinement is an option of the producer to minimize food shortages, implying higher food costs. With increasing supply, crude glycerin (GB) becomes an alternative ingredient in the diet formulation of these animals. The objective of this study was to evaluate the carcass and leg characteristics of goats confined when fed with different levels of crude glycerin (0, 6, 12 and 18%) in the diet. A total of 40 goats were used, with no defined racial pattern, with a mean initial weight of 19.52 ± 2.35 kg, divided into four treatments with 10 replicates, using a completely randomized design. In 58 days of evaluation, the consumption and leftovers of these animals were recorded daily, and food samples and leftovers were collected for bromatological analysis to determine dry matter intake (DMI). At the end of the experimental period, slaughtering was carried out to determine the carcass and leg characteristics of the animals. The content of the gastrointestinal tract increased according to higher levels of GB. The empty body weights; hot and cold carcass weight and their yield; the loin eye areas; and the weights of the reconstituted leg and respective muscles and bones, decreased linearly. The inclusion of GB with low glycerol (63.06%) in up to 18% in DM in the goat diet compromises the main characteristics of the carcass and leg of the animals. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CORDEIRO, Eduardo Henrique Araújo. Glicerina bruta na dieta de caprinos confinados: características de carcaça e de perna. 2019. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Caprinos - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.subject | Caprinos - Carcaças | pt_BR |
dc.subject | Glicerina | pt_BR |
dc.title | Glicerina bruta na dieta de caprinos confinados: características de carcaça e de perna | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |