Avanços da tecnologia da informação sobre a concorrência no setor bancário de 2014 a 2018
dc.contributor.advisor | Silva Filho, Guerino Edécio da | |
dc.contributor.author | Filgueiras, Igor Fellype Loureiro Valença | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A teoria econômica ensina que a concorrência gera eficiência e tende a estimulara inovação. Mas até que ponto a entrada de novas instituições financeiras embasadas na tecnologia da informação poderia influenciar um setor tão consolidado como o segmento bancário? Este trabalho possui como objetivo observar os avanços da tecnologia da informação sobre a concorrência neste setor. Os dados para elaboração da pesquisa foram retirados da Pesquisa da Federação Brasileira de Bancos (FEBRABAN), Banco Central do Brasil e do Banco Mundial. É uma pesquisa de natureza quali-quantitativa, cujo dados contemplaram informações dos principais bancos tradicionais e digitais do país. Dentre os principais resultados da pesquisa destacaram-se as tarifas relativamente menores encontradas nos serviços prestados pelos bancos digitais quando comparadas as dos bancos tradicionais e uma possível mudança de dinâmica nas agências bancárias físicas que podem estar se transformando com a absorção de novas tecnologias pelo setor. | pt_BR |
dc.description.abstract | Economic theory teaches that competition generates efficiency and tends to stimulate innovation. But to what extent could the entry of new financial institutions based on information technology influence such a consolidated sector as the banking segment? This paper aims to observe the advances of information technology on competition in this sector. Data for the elaboration of the research were taken from the Brazilian Federation of Banks Research (FEBRABAN), Central Bank of Brazil and the World Bank. It is a qualitative and quantitative research, whose data included information from the main traditional and digital banks in the country. Among the main results of the survey were the relatively lower rates found in digital banking services when compared to those of traditional banks and a possible change in dynamics in physical bank branches that may be changing with the absorption of new technologies by the sector. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FILGUEIRAS, Igor Fellype Loureiro Valença. Avanços da tecnologia da informação sobre a concorrência no setor bancário de 2014 a 2018. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da informação | pt_BR |
dc.subject | Bancos - Serviços ao cliente | pt_BR |
dc.subject | Finanças | pt_BR |
dc.title | Avanços da tecnologia da informação sobre a concorrência no setor bancário de 2014 a 2018 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |