Relatório Final de Monitoria da Disciplina de Segurança Alimentar Nutricional e Sustentável
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Marcony Edson da
dc.contributor.author: Almeida, Camilly Santos Lopes de
dc.date.issued: 2026
dc.degree.departament: Ciência do Consumo
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências do Consumo
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo tem como propósito central relatar e analisar a experiência de monitoria acadêmica desenvolvida no âmbito da disciplina Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, vinculada ao curso de Bacharelado em Ciências do Consumo da Universidade Federal Rural de Pernambuco. A monitoria consolidou-se como uma atividade pedagógica primordial para o fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem, proporcionando tanto o aprofundamento teórico da monitora quanto o suporte acadêmico qualificado aos discentes. O relatório apresenta uma revisão fundamentada dos principais conceitos abordados no componente curricular, com ênfase na Segurança Alimentar e Nutricional, no Direito Humano à Alimentação Adequada, na estrutura do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, bem como nas discussões sobre insegurança alimentar, agroecologia e os impactos das políticas públicas nos cenários pré e pós-pandemia de Covid-19. Ademais, descreve as atividades realizadas durante o período, incluindo o acompanhamento das sessões letivas, o suporte contínuo aos estudantes e a elaboração e aplicação de um questionário reflexivo como instrumento de mediação pedagógica. Os resultados extraídos da análise das respostas dos discentes evidenciam uma compreensão crítica acerca das temáticas trabalhadas, notadamente no que tange à alimentação enquanto direito humano fundamental, às disparidades sociais e ao papel regulador e promotor do Estado. Conclui-se que a experiência de monitoria contribuiu significativamente para a formação acadêmica, ética e cidadã da monitora, reiterando a relevância da disciplina Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável na formação em Ciências do Consumo por sua natureza interdisciplinar e conexão direta com as demandas sociais contemporâneas.
dc.description.abstractx: This paper aims to report and analyze the tutoring experience developed in the Sustainable Food and Nutritional Security course, offered in the Bachelor's degree in Consumer Sciences at the Federal Rural University of Pernambuco. Tutoring constituted a fundamental pedagogical activity for strengthening the teaching-learning process, contributing both to the tutor's theoretical deepening and to the academic support for the students of the course. The report presents a literature review on the main concepts addressed in the curricular component, highlighting Food and Nutritional Security, the Human Right to Adequate Food, the National Food and Nutritional Security System, food insecurity, agroecology, and the impacts of public policies before and after the Covid-19 pandemic. Furthermore, it describes the activities developed during the tutoring period, including attending classes, supporting students, and developing and applying a reflective questionnaire as a pedagogical tool. The results obtained from the analysis of the students' responses demonstrate a critical understanding of the topics covered, especially regarding food as a human right, social inequalities, and the role of public policies in promoting food security. It is concluded that the monitoring experience contributed significantly to the academic, ethical, and civic development of the monitor, while also reinforcing the importance of the Sustainable Food and Nutritional Security discipline in Consumer Science education, due to its interdisciplinary nature and its direct connection to contemporary social challenges.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Camilly Santos Lopes de. Relatório Final de Monitoria da Disciplina de Segurança Alimentar Nutricional e Sustentável. 2026. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências do Consumo) - Departamento de Ciências do Consumo, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Direito à alimentação
dc.subject: Sistema monitorial de educação
dc.subject: Política pública
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.title: Relatório Final de Monitoria da Disciplina de Segurança Alimentar Nutricional e Sustentável
dc.typebachelor: Thesis