Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
dc.contributor.advisor: Santos Júnior, José Amilton
dc.contributor.author: Bartusch, Victor Pedrosa
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Departamento de Tecnologia Rural
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Problemas de salinização das regiões semiáridas tornam a hidroponia uma alternativa de cultivo viável para produção agrícola. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi estudar as relações hídricas da salsa sob diferentes concentrações de sais. Previu-se a realização de dois experimentos em casa de vegetação sob esquema fatorial 6 x 4, com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de seis níveis de salinidade da solução nutritiva (1,7; 2,7; 3,7; 4,7; 5,7 e 6,7 dS m-1), preparadas em águas salinizadas à base de quatro naturezas catiônicas (NaCl, CaCl2, KCl e MgCl2). No experimento I a água da lâmina evapotranspirada foi reposta com água de abastecimento e, no experimento II foi feita a reposição com a respectiva água salobra. Os dados foram submetidos a análise de variância, mediante teste F, sempre em 0,05 de probabilidade. Foi constatado que com o aumento da condutividade elétrica da solução nutritiva as naturezas catiônicas das águas passam a influenciar todas as variáveis analisadas.
dc.description.abstract: Salinization problems in semi-arid regions make hydroponics a viable crop alternative for agricultural production. In this sense, the objective of this study is to evaluate the water relations of the parsley under different concentrations of salts. Two experiments were carried out in greenhouse, in the Experiment 1, in the factorial scheme (6 x 4) with six salinity levels of the nutrient solution (1.7; 2.7; 3.7; 4,7; 5.7 and 6.7 dS m-1), prepared on the basis of four cationic natures (NaCl, CaCl2, KCl and MgCl2). No experiment I the water of the evapotranspirated blade was replaced with water supply and without experiment II a replacement was made with brackish water based on the cationic natures mentioned above according to treatments. It was verified that with the increase of the electrical conductivity of the nutrient solution, the cationic natures of the water influence the efficiency of water use in the production of fresh and dry mass of the aerial part.
dc.identifier.citation: BARTUSCH, Victor Pedrosa. Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Salsa
dc.subject: Hidroponia
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Irrigação
dc.title: Hidroponia de baixo custo e fontes alternativas de água na produção de hortaliças
dc.typebachelor: Thesis