(Re)criando narrativas para o reconhecimento das ancestralidades indígenas e afro-brasileiras: ação pedagógica nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Portela Júnior, Aristeu
dc.contributor.author: Silva, Niccole Jordan Freitas
dc.date.issued: 2023-09-14
dc.degree.departament: Departamento de Educação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O presente trabalho apresenta um estudo focado nas ancestralidades indígenas e afro-brasileiras, buscando investigar o impacto de uma prática educativa que propõe a (re)criação de narrativas históricas, literárias e artísticas para reconhecimento e valorização dessas ancestralidades no contexto brasileiro. A construção deste trabalho visou à efetivação de abordagens reais em uma turma do 1° ano do Ensino Fundamental, apresentando narrativas sobre os povos indígenas e afro-brasileiros em uma posição de destaque e protagonismo na história, a partir de representações positivas e estudo das suas contribuições para cultura, ciência e práticas sociais do nosso país. A partir de uma imersão teórica, são apresentadas diferentes referências em torno das relações étnico-raciais, destacando os atos de resistência e o aumento de produções científicas nesse sentido. Há um aprofundamento no estudo sobre políticas educacionais no Brasil voltadas à pauta étnico-racial, rememorando desde a Constituição de 1988 até a última atualização da BNCC. Além disso, há um destaque para a importância de se adotar uma perspectiva docente antirracista, comprometida com a formação cidadã e política dos estudantes, que valorize a diversidade humana e cultural. Abordando as intersecções e conexões históricas entre povos de origens distintas com raízes culturais muito antigas, como o Tupi e o Iorubá, e ressaltando a importância da proposta de (re)criação como estratégia para o envolvimento ativo e criativo dos estudantes. Por meio da pesquisa-ação e utilizando instrumentos como observação participante e questionário foi possível investigar as práticas da professora da turma e o envolvimento dos/das estudantes nas atividades propostas. A avaliação dos impactos da pesquisa e da ação pedagógica planejada foi inspirada na Análise de Conteúdo. Foi feito um recorte didático, histórico e temporal, utilizando diferentes recursos didáticos para ilustrar os primeiros contatos entre povos de origens distintas que fazem parte da nossa história, buscando construir o conhecimento de que as ancestralidades indígenas e afro-brasileiras possuem raízes anteriores à formação do Brasil. A pesquisa permitiu colocar em prática um direito constitucional respaldado pela lei, contribuindo para compreensão da diversidade étnica no contexto brasileiro. Com um enfoque lúdico e interdisciplinar foram realizadas atividades contextualizadas à realidade da turma, colocando em prática uma educação de fato inclusiva e comprometida com a luta antirracista e pela valorização da diversidade humana. Os resultados da pesquisa indicam a realização de uma abordagem sensível sobre diferentes aspectos das ancestralidades indígenas e afro-brasileiras com produções dos estudantes que incluem atividades de pinturas, colagens, escrita, brinquedos e brincadeiras de imaginação, exploração da musicalidade e desenvolvimento de uma noção temporal, histórica e geográfica. Essas atividades permitiram destacar as mudanças decorrentes do processo de recriação de narrativas realizado em diferentes momentos. Além disso, há um destaque para as falas dos estudantes relacionadas à ideia proposta e para as práticas de uma professora comprometida com uma educação humanizadora. Contribuindo com o campo de pesquisa através de dados concretos que podem ser utilizados de modo a melhorar as experiências de ensino-aprendizagem voltadas para as relações étnico-raciais.
dc.description.abstract: This present work presents a study focused on Indigenous and Afro-Brazilian ancestries, seeking to investigate the impact of an educational practice that proposes the (re)creation of historical, literary, and artistic narratives for the recognition and valorization of these ancestries in the Brazilian context. The construction of this work aimed at the implementation of real approaches in a 1st-grade elementary school class, presenting narratives about indigenous and Afro-Brazilian peoples in a prominent and protagonistic position in history, based on positive representations and the study of their contributions to the culture, science, and social practices of our country. Through a theoretical immersion, different references related to ethnic-racial relations are presented, highlighting acts of resistance and the increase in scientific productions in this regard. There is a deepening of the study of educational policies in Brazil related to the ethnic-racial agenda, from the 1988 Constitution to the latest update of the BNCC (Brazilian National Common Curriculum). Furthermore, there is an emphasis on the importance of adopting an anti-racist teaching perspective, committed to the civic and political education of students, valuing human and cultural diversity. The text addresses the intersections and historical connections between peoples of different origins with very ancient cultural roots, such as the Tupi and Yoruba, emphasizing the importance of the (re)creation proposal as a strategy for the active and creative involvement of students. Through action research and using instruments such as participant observation and questionnaires, it was possible to investigate the teacher's practices and the involvement of students in the proposed activities. The assessment of the research and planned pedagogical action's impacts was inspired by Content Analysis. A didactic, historical, and temporal cut was made, using different educational resources to illustrate the first contacts between peoples of different origins who are part of our history, aiming to build the knowledge that indigenous and Afro-Brazilian ancestries have roots predating the formation of Brazil. The research allowed the exercise of a constitutional right supported by law, contributing to the understanding of ethnic diversity in the Brazilian context. With a playful and interdisciplinary approach, activities were carried out that were contextualized to the class's reality, putting into practice genuinely inclusive education committed to the anti-racist struggle and the valorization of human diversity. The research results indicate the implementation of a sensitive approach to different aspects of indigenous and Afro-Brazilian ancestries, with student productions that include painting, collage, writing, toys, imaginative play, exploration of musicality, and the development of a temporal and geographical sense. These activities allowed highlighting the changes resulting from the process of narrative (re)creation carried out at different moments. Additionally, there is a focus on students' statements related to the proposed idea and on the practices of a teacher committed to a humanizing education. This contributes to the research field with concrete data and experiences that can be used to improve teaching and learning experiences related to ethnic-racial relations.
dc.identifier.citation: SILVA, Niccole Jordan Freitas. (Re)criando narrativas para o reconhecimento das ancestralidades indígenas e afro-brasileiras: ação pedagógica nos anos iniciais do ensino fundamental. 2023. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cultura indígena
dc.subject: Cultura afro-brasileira
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Relações étnicas
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: (Re)criando narrativas para o reconhecimento das ancestralidades indígenas e afro-brasileiras: ação pedagógica nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis