Revisão bibliográfica sobre a implementação da Lei 13.415/17: desafios, mudanças, impactos e dificuldades frente ao novo ensino médio no ensino de química
dc.contributor.advisor | Silva, Suely Alves da | |
dc.contributor.author | Barros, Celmalice Vicente Oliveira | |
dc.date.issued | 2023-09-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Química | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O sistema educacional no Brasil passou por diversas transformações históricas desde a chegada dos colonizadores. A reforma do Ensino Médio, promovida pela Lei nº 13.415 de 2017, buscou enfrentar desafios, tais quais a evasão escolar e baixos resultados em avaliações. Essa reforma trouxe mudanças significativas, como a flexibilização curricular e o aumento da carga horária anual de 800 para 1.400 horas. Os itinerários formativos permitiram que os estudantes escolhessem áreas de interesse, como Linguagens, Matemática, Ciências da Natureza, Ciências Humanas e Formação Técnica e Profissional. Entretanto, houve debates intensos sobre a implementação da reforma. Nesta pesquisa, buscamos analisar as concepções de alguns autores sobre a implementação da Lei 13.415/17 e quais os desafios, mudanças, impactos e dificuldades frente ao Novo Ensino Médio no Ensino de Química. Sendo esta monografia de caráter teórico, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre a implementação da Lei 13.415/17. Os resultados sinalizaram que a Sociedade Brasileira de Química (SBQ) expressou preocupações, destacando a possível redução de conteúdos específicos, como Química, bem como a falta de estrutura nas escolas públicas para suportar as mudanças. Professores e especialistas também levantaram preocupações quanto à formação dos docentes e à desigualdade entre escolas públicas e privadas. Apesar das intenções de modernização, sua implementação enfrentou desafios, como a necessidade de formações contínuas dos professores e a garantia de igualdade de oportunidades entre estudantes de diferentes contextos. Tais constatações evidenciam que a reforma procurou inovar o Ensino Médio brasileiro, refletindo uma busca por adequação às demandas sociais e do mercado de trabalho, mas também gerou debates acerca de suas implicações na qualidade da educação e nas desigualdades educacionais. | pt_BR |
dc.description.abstract | The educational system in Brazil has undergone several historical transformations since the arrival of the colonizers. The secondary education reform, promoted by Law nº 13,415 of 2017, sought to face challenges such as school dropout and low results in evaluations. This reform brought significant changes, such as curriculum flexibility and an increase in the annual workload from 800 to 1400 hours. The training itineraries allowed students to choose areas of interest, such as Languages, Mathematics, Nature Sciences, Human Sciences and Technical and Professional Training. However, there were intense debates about the implementation of the reform. In this research, our goal is to analyze the conceptions of some authors about the implementation of Law 13.415/17 and what are the challenges and difficulties facing the New Secondary School in Chemistry Teaching. This monograph is theoretical, a bibliographical research was carried out on the implementation of Law 13.415/17. The results indicated that the Brazilian Society of Chemistry (BSC) expressed concerns, highlighting the possible reduction of specific contents such as Chemistry, as well as the lack of structure in public schools to support the changes. Teachers and specialists also raised concerns about teacher training and inequality between public and private schools. The reform of secondary education reflected the search for adequacy to social demands and the labor market. Despite the modernization intentions, its implementation faced challenges, such as the need for continuous teacher training and the guarantee of equal opportunities for students from different contexts. Such findings show that the reform sought to innovate Brazilian secondary education, but also generated debates about its implications for the quality of education and educational inequalities. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Celmalice Vicente Oliveira. Revisão bibliográfica sobre a implementação da Lei 13.415/17: desafios, mudanças, impactos e dificuldades frente ao novo ensino médio no ensino de química. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Química - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Base Nacional Comum Curricular | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Química (Ensino médio) | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.title | Revisão bibliográfica sobre a implementação da Lei 13.415/17: desafios, mudanças, impactos e dificuldades frente ao novo ensino médio no ensino de química | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |