Emergência e cuidados intensivos no tromboembolismo felino: relato de caso
dc.contributor.advisor: Moura, Roseana Tereza Diniz de
dc.contributor.author: Bezerra, Marcelo Monteiro
dc.date.issued: 2021-12-10
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado entre os dias 01 de setembro e 18 de novembro de 2021 na Unidade de Cuidados Intensivos (UCI) da Animalis - Cirurgia e Clínica Veterinária. Durante o estágio foram assistidos 89 pacientes entre cães e gatos. Estes passaram por condutas terapêuticas relativas às suas condições clínicas e/ou pós-cirúrgicas, possibilitando a integração entre a teoria vista na universidade e a prática da rotina intensivista. Um desses casos clínicos foi escolhido pela complexidade do diagnóstico e dos procedimentos de tratamento e cuidados durante o internamento do paciente. O tromboembolismo felino é uma coagulopatia importante na Medicina Veterinária, pois é uma das principais causas de paralisia aguda de membros e de morte súbita. A cardiomiopatia hipertrófica felina (CMHF) é uma das causas mais comuns de surgimento de êmbolos nos vasos sanguíneos desta espécie, os quais podem ser abordados via protocolo clínico ou, não tão recomendado pela literatura, por procedimento cirúrgico. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de uma gata pelo curto brasileiro, onze anos de idade, castrada, pesando 3,9 kg, que deu entrada na Animalis apresentando paralisia de membro pélvico esquerdo e pulsação comprometida na artéria femoral esquerda. A paciente foi submetida a tratamento emergencial, restabelecendo a função motora do membro após cinco dias sob cuidados terapêuticos em unidade de cuidado intensivo.
dc.description.abstract: The Required Supervised Internship was held between September 1st and November 18th of 2021 at the Animalis Surgery and Veterinary Clinic in the Intensive Care Unit (ICU). During the internship, 89 patients were assisted, including dogs and cats. These underwent therapeutic approaches related to their clinical and/or post-surgical conditions, enabling an integration between the theory seen at the university and the practice of the intensive care routine. One of these clinical cases was chosen owing to the complexity of diagnosis and the treatment and care procedures during the patient hospitalization. The feline thromboembolism is an important coagulopathy in Veterinary Medicine as it is one of the main causes of acute limb paralysis and sudden death. Feline hypertrophic cardiomyopathy (FHCM) is one of the most common causes of emboli in the blood vessels of this species, which can be addressed via clinical protocol or, yet not so recommended by literature, through a surgical procedure. The present work aims to report the case of a brazilian shorthaired cat, eleven years old, castrated, weighing 3.9 kg, who was admitted to Animalis with left pelvic limb paralysis and impaired pulsation in the left femoral artery. The patient underwent emergency treatment, restoring the motor function of the limb after five days under therapeutic care in intensive care unitl.
dc.identifier.citation: BEZERRA, Marcelo Monteiro. Emergência e cuidados intensivos no tromboembolismo felino: relato de caso. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gatos
dc.subject: Tromboembolismo
dc.subject: Cardiomiopatias
dc.title: Emergência e cuidados intensivos no tromboembolismo felino: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis