Compostos de platina (II) no tratamento do câncer: uma revisão bibliográfica (1998 A 2019)
dc.contributor.advisor: Silva, Wagner Eduardo da
dc.contributor.author: Silva, Mirella Henrique Meira da
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.degree.departament: Química
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é apresentar um panorama das principais produções científicas acerca do uso de compostos à base de Platina no tratamento anticâncer, por meio de uma revisão bibliográfica que busca abranger um recorte temporal da década de 1990 até 2019. Para tanto, buscou-se eleger artigos de grande impacto na literatura, escritos também em revistas renomadas nas mais diversas áreas científicas, como a Química, Oncologia, Biomedicina, etc. As leituras feitas em dezenas de artigos demonstraram que a literatura sobre este tema pode ser dividida em quatro partes: 1. Os trabalhos pioneiros entre a década de 1960 e 1990; 2. Um período marcado pela consolidação dos procedimentos à base de platina no desenvolvimento da literatura médica; 3. A década de 2000 marcada pelo alargamento dos tratamentos e sua ligação com outros tipos de compostos e, por fim, 4. Que, desde 2010 até o final desta década, é marcada pelas severas críticas feitas ao processo. Com efeito, esta pesquisa demonstra que o tratamento à base de Platina é uma questão de suma importância para ser considerado pela comunidade científica, a qual deve, conscientemente, voltar-se para o desenvolvimento de processos oncológicos menos tóxicos e mais eficientes.
dc.description.abstractx: The aim of this work is to present an overview of the main scientific productions about the use of Platinum compounds in anticancer treatment, through a bibliographical review that seeks to cover a temporal cut from the 1990s until 2019s. Choosing articles of great impact in the literature, also written in renowned magazines in the most diverse scientific areas, such as Chemistry, Oncology, Biomedicine, etc. The readings made in dozens of articles showed that the literature on this theme can be divided into four parts: 1. The pioneering works between the 1960s and 1990s; 2. A period marked by the consolidation of platinum-based procedures in the development of medical literature; 3. The decade of 2000 marked by the broadening of treatments and their connection with other types of compounds and, finally, 4. That, from 2010 until the end of this decade, is marked by the severe criticisms made to the process. Indeed, this research demonstrates that platinum-based treatment is a very important question to be considered by the scientific community, which must, consciously, turn to development of oncological processes less toxic and more efficient.
dc.identifier.citation: SILVA, Mirella Henrique Meira da. Compostos de platina (II) no tratamento do câncer: uma revisão bibliográfica (1998 A 2019). 2019. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Platina
dc.subject: Câncer
dc.subject: Biomedicina
dc.subject: DNA
dc.title: Compostos de platina (II) no tratamento do câncer: uma revisão bibliográfica (1998 A 2019)
dc.typebachelor: Thesis