Entre acordes e memórias: um balanço historiográfico sobre o uso da música no ensino de História no Brasil (2010-2025)
| dc.contributor.advisor | Monteiro Júnior, Francisco Nairon | |
| dc.contributor.author | Silva, Júlia Hellen Gomes | |
| dc.date.issued | 2026-07-03 | |
| dc.degree.departament | História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este artigo científico de conclusão de curso apresenta um balanço historiográfico sobre o uso da música no ensino de História no Brasil entre 2010 e 2025. Mediante uma revisão sistemática de literatura realizada na Plataforma de Periódicos Capes, foram selecionados e analisados dez artigos, organizados conforme conteúdo didático, nível de ensino e gênero musical. A partir disso, os resultados dessa pesquisa indicam que samba e MPB aparecem como gêneros predominantes, com estreita relação ao ensino de História Afro-brasileira, utilizada como fonte/documento histórico e tendo também o Ensino Médio contendo a maior concentração de trabalhos. Conforme tais conclusões, foi identificado que a Educação de Jovens e Adultos apresenta uma lacuna expressiva, por contemplar apenas um trabalho. Entende-se que a música é utilizada como documento histórico e recurso didático nas aulas de História, embora existam hiatos expressivos, como a escassa incidência de produções na EJA e a baixa representação de outros gêneros, como é o caso do rap. | |
| dc.description.abstractx | This undergraduate research paper presents a historiographical overview of the use of music in History teaching in Brazil between 2010 and 2025. A Systematic Literature Review was conducted using the Capes Periodicals Platform. Ten articles were selected and analyzed, organized according to didactic content, educational level, and musical genre. The findings indicate that samba and Brazilian Popular Music (MPB) are the predominant musical genres, closely associated with the teaching of Afro-Brazilian History, and are mainly used as a historical source/document. While High School is the educational level with the largest concentration of published studies. The review also identifies a significant gap in Youth and Adult Education (EJA) is represented by only one identified study. The finding suggests that music has been used both as a historical source and as a teaching resource in History classes. Although important gaps remain, particularly the limited number of studies on EJA and the underrepresentation of other musical genres, such as rap. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Júlia Hellen Gomes. Entre acordes e memórias: um balanço historiográfico sobre o uso da música no ensino de História no Brasil (2010-2025). 2026. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de história | |
| dc.subject | Música e história | |
| dc.subject | Historiografia | |
| dc.subject | Música na educação | |
| dc.subject | Recursos didáticos | |
| dc.title | Entre acordes e memórias: um balanço historiográfico sobre o uso da música no ensino de História no Brasil (2010-2025) | |
| dc.type | bachelorThesis |