A transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental: um olhar da Educação Física sobre a brincadeira
dc.contributor.advisor | Paiva, Andréa Carla de | |
dc.contributor.author | Melo, Maria Eduarda Vieira de | |
dc.date.issued | 2023-05-04 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Este estudo tem como objetivo compreender o processo de transição do ensino da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, reconhecendo o direito dos estudantes à educação escolar e à aprendizagem, bem como identificando o papel da Educação Física e sua relação com a brincadeira nesse contexto, contribuindo com a discussão desta temática na formação de professores de Educação Física e sua prática em sala de aula. A pesquisa foi realizada a partir do método qualitativo, sendo elaborada mediante a análise crítica de artigos científicos e documentos oficiais relacionados à temática, tratando-se portanto, de uma pesquisa bibliográfica-documental. Este estudo evidencia as mudanças nas leis educacionais brasileiras direcionadas a Educação Infantil e Ensino Fundamental, e quais os impactos gerados pelas mudanças no processo de transição de ensino, levando em consideração a singularidade e integralidade da criança e o período infantil, além disso, a pesquisa também evidenciou o que os documentos oficiais apresentam sobre como deve ocorrer o processo de transição na Educação Física. Dessa maneira, o estudo colaborou para a compreensão acerca do processo de transição do ensino da Educação Infantil para o Ensino Fundamental, apontando a importância da brincadeira nesse processo, como também a importância das conexões e da continuidade das aprendizagens entre as duas etapas de ensino, além de apresentar a necessidade de estudos e da construção de documentos direcionados à temática da transição do ensino na área da Educação Física. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to understand the transition process from Kindergarten to Elementary School, recognizing students' right to school education and learning, as well as identifying the role of Physical Education and its relationship with play in this context, contributing to the discussion of this theme in the training of Physical Education teachers and their practice in the classroom. The research was carried out using the Kindergarten qualitative method and was developed through the critical analysis of scientific articles and official documents related to the theme, therefore being a bibliographic-documentary research. This study highlights the changes in Brazilian educational laws regarding Kindergarten and Elementary School, and the impacts generated by changes in the teaching transition process, taking into consideration the uniqueness and comprehensiveness of the child and the childhood period. Moreover, the research also revealed what official documents present about how the transition process should occur in Physical Education. Therefore, the study contributed to understanding the transition process from Kindergarten to Elementary School, pointing out the importance of play in this process, as well as the importance of connections and continuity of learning between the two stages of education, besides presenting the need for studies and the development of documents focused on the theme of teaching transition in the field of Physical Education. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Maria Eduarda Vieira de. A transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental: um olhar da educação física sobre a brincadeira. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação física | pt_BR |
dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Brincadeiras | pt_BR |
dc.title | A transição da Educação Infantil para o Ensino Fundamental: um olhar da Educação Física sobre a brincadeira | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |