“Existe vida além da rede de ensino do Recife”: o que dizem professoras em início de carreira sobre bem-estar e saúde mental
| dc.contributor.advisor | Gama, Ywanoska Maria Santos da | |
| dc.contributor.author | Lima, Rita de Cassia da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os primeiros anos da carreira docente apresentam demandas diversas e contextos, por vezes, desafiadores que podem repercutir na saúde mental e no bem-estar das professoras iniciantes. Diante desse contexto, este trabalho analisa como docentes em início de carreira da Rede Municipal do Recife vivenciam cuidados relacionados à saúde mental. A pesquisa fundamenta-se em autores como Clot (2006; 2010), Marchesi (2008), Huberman (2014) e adota abordagem qualitativa. Para obtenção dos dados, aplicaram-se questionários a um total de 21, sujeitos para levantamento inicial, a partir do qual foram selecionadas três professoras para a realização de entrevistas semiestruturadas. A análise dos dados baseou-se na análise de conteúdo temática, inspirada em Bardin (1977). Os resultados indicam que as docentes percebem a relação entre o trabalho e sua saúde mental e bem-estar tanto de forma positiva quanto negativa, além de apontarem mudanças em sua saúde mental após o ingresso na profissão. As ações que realizam para cuidar de si têm o lazer como a prática mais mencionada, assim como o acompanhamento psicológico. As demandas e condições de trabalho são apontadas como impactantes, além das questões referentes à situação de vulnerabilidade social dos estudantes e questões de (in)disciplina. A autopercepção em relação às questões de saúde mental e bem-estar apontam que as professoras reconhecem a necessidade de construir hábitos que reforcem que existe vida além do trabalho e que é preciso cuidar dela. Conclui-se que, apesar dos desafios enfrentados, a compreensão das experiências e estratégias de cuidado das professoras em início de carreira é fundamental para fortalecer a luta por políticas de apoio à docência que promovam condições de trabalho mais saudáveis. | |
| dc.description.abstractx | The early years of a teaching career present diverse demands and, at times, challenging contexts that can affect the mental health and well-being of novice teachers. In light of this context, this study examines how early-career teachers in the Rede Municipal do Recife experience practices related to mental health care. The research draws on authors such as Clot (2006; 2010), Marchesi (2008), and Huberman (2014), and adopts a qualitative approach. Data were collected through questionnaires administered to a total of 21 participants for an initial survey, from which three teachers were selected for semi-structured interviews. Data analysis was based on thematic content analysis, inspired by Bardin (1977). The results indicate that teachers perceive the relationship between work and their mental health and well-being in both positive and negative ways, and they report changes in their mental health after entering the profession. The actions they undertake to care for themselves most frequently include leisure activities, as well as psychological counseling. Work demands and conditions are identified as significant factors, in addition to issues related to students’ social vulnerability and (in)discipline. Teachers’ self-perception regarding mental health and well-being suggests that they recognize the need to develop habits that reaffirm that there is life beyond work and that it must also be cared for. It is concluded that, despite the challenges they face, understanding the experiences and care strategies of early-career teachers is essential for strengthening the advocacy for support policies that promote healthier working conditions for the teaching profession. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Rita de Cassia da Silva. “Existe vida além da rede de ensino do Recife”: o que dizem professoras em início de carreira sobre bem-estar e saúde mental. 2025. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Professores iniciantes | |
| dc.subject | Saúde mental | |
| dc.subject | Bem-estar | |
| dc.title | “Existe vida além da rede de ensino do Recife”: o que dizem professoras em início de carreira sobre bem-estar e saúde mental | |
| dc.type | bachelorThesis |