Trabalho voluntário: a importância do voluntário no hospital de câncer de Pernambuco
dc.contributor.advisor | Sousa, João Morais de | |
dc.contributor.author | Guimarães, Elza Luzitânia de Moraes | |
dc.date.issued | 2019-12-20 | |
dc.degree.departament | Departamento de Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.graduation | Ciências Sociais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O presente estudo discorreu sobre o trabalho voluntário no Hospital de Câncer de Pernambuco (HCP) buscando compreender a importância do voluntariado para o desenvolvimento dos serviços e tratamentos oferecidos pelo Hospital. Aqui, definimos o trabalho voluntário, conforme a Lei 9.608/1998, como uma atividade não remunerada, prestada por pessoa física à entidade pública de qualquer natureza, ou à instituição privada de fins não lucrativos, que tenha objetivos cívicos, culturais, educacionais, científicos, recreativos ou de assistência social, inclusive mutualidade. Assim, o voluntário atua de forma livre, desinteressada e responsável, comprometendo-se, de acordo com as suas aptidões e no seu tempo livre, a desenvolver ações de voluntariado. No caso específico do Hospital de Câncer de Pernambuco, o voluntariado funciona em vários setores do hospital, sobretudo no acolhimento aos pacientes. A pesquisa aqui proposta buscou, como em um estudo de caso, saber as impressões, e opiniões dos pacientes, seus familiares, voluntários e dos funcionários do hospital, a respeito da importância do trabalho dos voluntários e sua contribuição aos serviços oferecidos pelo HCP. Para tanto, os instrumentos utilizados para a coleta de dados, foram a entrevista semiestruturada e a observação. Entre os achados, podemos destacar que o trabalho dos voluntários no HCP é considerado de fundamental importância para o pleno desenvolvimento dos serviços e tratamentos ofertados aos pacientes, familiares e público em geral. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study addressed the volunteer work at the Hospital de Cancer de Pernambuco (HCP) seeking to understand the importance of volunteering for the development of services and treatments offered by the Hospital. Here, we define voluntary work under Law 9.608 / 1998 as an unpaid activity, provided by an individual to a public entity of any kind, or to a nonprofit private institution that has civic, cultural, educational, scientific purposes. , recreational or social work, including mutuality. Thus, the volunteer acts in a free, disinterested and responsible manner, committing himself, according to his abilities and in his free time, to develop volunteer actions. In the specific case of the Hospital de Cancer de Pernambuco, volunteering works in various sectors of the hospital, especially in welcoming patients. The research proposed here sought, as in a case study, to know the impressions and opinions of patients, their families, volunteers and hospital staff about the importance of volunteer work and their contribution to the services offered by HCP. Therefore, the instruments used for data collection were semi-structured interviews and observation. Among the findings, we can highlight that the work of volunteers in HCP is considered of fundamental importance for the full development of services and treatments offered to patients, family members and the general public. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Elza Luzitânia de Moraes. Trabalho voluntário: a importância do voluntário no hospital de câncer de Pernambuco. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Socias) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Trabalho voluntário | pt_BR |
dc.subject | Voluntários nos hospitais | pt_BR |
dc.subject | Câncer | pt_BR |
dc.subject | Pacientes hospitalizados | pt_BR |
dc.title | Trabalho voluntário: a importância do voluntário no hospital de câncer de Pernambuco | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |