Entre açudes e leões: reconstruindo a história da área do Parque Estadual Dois Irmãos
dc.contributor.advisor | Borges, Caroline | |
dc.contributor.author | Ferreira, Paulo Rafael Macedo | |
dc.date.issued | 2023-04-27 | |
dc.degree.departament | Departamento de História | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Parque Estadual Dois Irmãos (PEDI), localizado na zona norte da cidade de Recife/PE, é uma área de reserva ecológica urbana de Mata Atlântica de 384,42 hectares, de contexto muito específico, por ser uma área verde muito frequentada em meio a comunidades periféricas carentes de equipamentos públicos de lazer, mas, igualmente, um zoológico de referência na conservação da fauna selvagem nordestina, além de centro de formação prática para jovens estudantes nas áreas de biologia e veterinária. A presente pesquisa buscou identificar como a área do PEDI foi apropriada, identificada e objeto de disputas por diferentes grupos sociais em diferentes momentos da história do desenvolvimento urbano da cidade de Recife e qual o contexto sócio-histórico de formação do próprio PEDI. Pudemos identificar que os açudes foram os primeiros ordenamentos públicos da área, presentes desde a primeira metade do século XVIII, com origem nos engenhos de cana-de-açúcar instalados na região. No século XIX, a área foi utilizada como fonte de captação por uma companhia de distribuição de água encanada e, a partir do século XX, começou a ser remodelada nos moldes urbano-sanitários modernos. Identificamos que um dos marcos desse processo aconteceu em 1925, com a construção de um horto botânico visando à produção de eucaliptos, e outro em 1939, com a criação do parque zoobotânico na mesma área. Estas diferentes apropriações e reutilizações ao longo do tempo moldaram esta região da cidade de maneira diferente de outros bairros do Recife e tem reflexos no presente, com novos interesses voltados a preservação de áreas florestais urbanas, mas este jogo complexo de forças políticas e sociais também tem influenciado na constituição institucional do PEDI do passado até hoje. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Dois Irmãos State Park (PEDI), located in the northern part of the city of Recife/PE, is an urban ecological Atlantic Forest reserve area of 384.42 hectares, with a very specific context, it's a green area highly frequented in the midst of peripheral communities lacking public leisure facilities, but, also, a reference zoo in the conservation of the northeastern Brazilian wild fauna, as well as a center of practical training for young students in the areas of biology and veterinary. The present research sought to identify how the PEDI area was appropriated, identified, and object of disputes by different social groups at different moments in the history of urban development of the city of Recife, and what was the socio-historical context of formation of the PEDI itself. We were able to identify that the dams were the first public arrangements in the area, present since the first half of the 18th century, with origins in the sugar cane mills installed in the region. In the 19th century, the area was used as a catchment source by a piped water distribution company, and from the 20th century on, it started to be remodeled in the modern urban-sanitary molds. We identified that one of the milestones of this process happened in 1925, with the construction of a botanical garden aimed at the production of eucalyptus, and another one in 1939, with the creation of the zoo-botanical park in the same area. These different appropriations and reuses over time have shaped this region of the city differently from other neighborhoods in Recife and are reflected in the present, with new interests focused on the preservation of urban forest areas, but this complex game of political and social forces has also influenced the institutional constitution of the PEDI from the past until today. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Paulo Rafael Macedo. Entre açudes e leões: reconstruindo a história da área do Parque Estadual Dois Irmãos. 2023. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Parque Estadual Dois Irmãos (PE) | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Floresta urbana | pt_BR |
dc.subject | Zoológicos | pt_BR |
dc.title | Entre açudes e leões: reconstruindo a história da área do Parque Estadual Dois Irmãos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |