Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Hospital Veterinário Pet Dream localizado em Recife - PE, Brasil. Prostatectomia total para exérese de adenocarcinoma em cão - Relato de caso
dc.contributor.advisor | Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo | |
dc.contributor.author | Oliveira, Maria Clara Cunha Paranhos de | |
dc.date.issued | 2020-10-15 | |
dc.degree.departament | Departamento de Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado para conclusão do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, foi desenvolvido no Hospital Veterinário Pet Dream, na área de Clínica Cirúrgica Veterinária, sob orientação da Profa. Dra. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo e supervisão do cirurgião Dr. Edson Vilela de Melo Filho, totalizando uma carga horária de 420 horas. Este relatório tem como objetivo explanar as atividades realizadas ao decorrer do estágio, ressaltando a importância da rotina em que o estudante, e futuro Médico Veterinário, presenciará na sua profissão. Dentre os procedimentos cirúrgicos acompanhados, foi selecionado para ser relatado nesta monografia um paciente que foi submetido a prostatectomia total. O animal era um canino, castrado, de 10 anos, cuja queixa principal consistia em polaquiúria e incontinência urinária. Após a realização de exames complementares, sendo a citologia sugestiva de adenocarcinoma prostático e o estadiamento oncológico resultando em negativo para indícios de metástase, o paciente foi encaminhado para cirurgia, afim de realizar a prostatectomia total para exérese do nódulo. O procedimento cirúrgico empregado mostrou-se eficaz, visto que foi possível realizar toda a ressecção nodular e poucas foram as complicações pós-cirúrgicas, garantindo assim, qualidade de vida ao animal. A realização do ESO permitiu concretizar na prática o aprendizado teórico ensinado durante a graduação, contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento profissional e capacitando o futuro Médico Veterinário para o mercado de trabalho, sendo, portanto, uma etapa de fundamental importância para a conclusão do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Compulsory Supervised Internship (ESO), carried out to complete the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine, was developed at the PetDream Veterinary Hospital, in the Veterinary Surgical Clinic department, under the guidance of Dr. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo and supervision of the surgeon Dr. Edson Vilela de Melo Filho, totaling a workload of 420 hours. This report aims to explain the activities carried out during the internship, emphasizing the importance of the routine in which the student, and future veterinarian, will witness in his profession. Among the surgical procedures followed, a patient who underwent total prostatectomy was selected for this monograph. The animal was a 10-year-old neutered canine, whose main clinical sign was polyuria and urinary incontinence. After carrying out complementary exams, the cytology being suggestive of prostatic adenocarcinoma, and the cancer staging being negative for signs of metastasis, the patient was referred for surgery, in order to perform total prostatectomy for excision of the nodule. The surgical procedure used proved to be effective, since it was possible to perform all nodular resection and there were few post-surgical complications, thus guaranteeing the animal's quality of life. The realization of the ESO made it possible to put into practice the theoretical learning taught during graduation, contributing significantly to the professional development and training the future Veterinarian for the job market, being, therefore, a step of fundamental importance for the conclusion of the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Maria Clara Cunha Paranhos de. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Hospital Veterinário Pet Dream localizado em Recife - PE, Brasil. Prostatectomia total para exérese de adenocarcinoma em cão - Relato de caso. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Cães | pt_BR |
dc.subject | Tumores em animais | pt_BR |
dc.subject | Adenocarcinoma | pt_BR |
dc.subject | Prostatectomia | pt_BR |
dc.title | Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no Hospital Veterinário Pet Dream localizado em Recife - PE, Brasil. Prostatectomia total para exérese de adenocarcinoma em cão - Relato de caso | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |