Técnica de diafanização em dentes humanos
dc.contributor.advisor | Palma, Mariza Brandão | |
dc.contributor.author | Silva, Beatriz Rayne Moraes Gomes da | |
dc.date.issued | 2018-02-23 | |
dc.degree.departament | Departamento de Biologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura Plena em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | O ensino experimental tem o papel de ser um recurso auxiliar, capaz de assegurar uma transmissão eficaz do conhecimento científico. Peças e cadáveres a fresco, apesar de oferecerem maior fidelidade na reprodução das estruturas in vivo, dispensarem custo adicional e não apresentarem perdas de material na fixação das peças é de difícil obtenção e possuem durabilidade bastante limitada para o estudo. Com o passar do tempo, diversas técnicas de conservação de peças anatômicas foram desenvolvidas; e atualmente vários materiais podem ser utilizados para este fim, como: formaldeído, glicerina, álcool etílico e fenol. Algumas técnicas são aplicadas no estudo da anatomia interna dos dentes, dentre estas está a diafanização, que é muito utilizada no ramo da endodontia. A diafanização é uma técnica que consiste em tratar amostras biológicas de modo a torná-las semitransparentes. Atualmente, existem vários protocolos para aplicação do método da diafanização em dentes humanos. A técnica preconizada por Okumura permite a visualização tridimensional da morfologia de todo o sistema de canais radiculares e suas ramificações. O objetivo deste trabalho foi avaliar a técnica da diafanização em dentes humanos como eficaz no estudo da anatomia interna dos mesmos e ferramenta no processo de ensino e aprendizagem na graduação. Foi realizado um levantamento histórico e bibliográfico sobre as principais técnicas de diafanização utilizadas na endodontia. Quando submetidos a esses processos, os dentes devem apresentar um grau de clareamento, flexibilidade e fragilidade. A coloração com tinta nanquim permite uma melhor visualização da anatomia interna dos canais radiculares dos dentes. O estudo da técnica diafanização além de possibilitar um tratamento específico na endodontia contra patologias é uma ótima ferramenta pedagógica no processo de ensino e aprendizagem no âmbito acadêmico. | pt_BR |
dc.description.abstract | Experimental teaching has the role of being an auxiliary resource capable of ensuring the effective transmission of scientific knowledge. Fresh parts and carcasses, although they offer greater fidelity in the reproduction of the structures in vivo, without additional cost and without loss of material in the fixation of the pieces is difficult to obtain and have a very limited durability for the study. With the passage of time, several techniques of preservation of anatomical pieces were developed; and currently various materials can be used for this purpose, such as: formaldehyde, glycerin, ethyl alcohol and phenol. Some techniques are applied in the study of the internal anatomy of the teeth, among them is diaphanization, which is widely used in the endodontic branch. Clearing is a technique that involves treating biological samples to make them semi-transparent. Currently, there are several protocols for applying the method of diaphanization in human teeth. The technique recommended by Okumura allows the three-dimensional visualization of the morphology of the entire root canal system and its ramifications. The objective of this work was to evaluate the technique of diaphanization in human teeth as effective in the study of the internal anatomy of the same and tool in the process of teaching and learning in graduation. A historical and bibliographic survey was carried out on the main techniques of diaphanization used in endodontics. When submitted to these processes, the teeth should have a degree of whiteness, flexibility and fragility. The ink coloration allows a better visualization of the internal anatomy of the root canals of the teeth. The study of the diaphanization technique besides allowing a specific treatment in endodontics against pathologies is a great pedagogical tool in the process of teaching and learning in the academic scope. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Rayne Moraes Gomes da. Técnica de diafanização em dentes humanos. 2018. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Endodontia | pt_BR |
dc.subject | Dentes - Anatomia | pt_BR |
dc.subject | Anatomia humana - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Técnica de diafanização em dentes humanos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |