Educação alimentar e alimentação escolar: um diálogo entre as políticas públicas e as práticas educativas de uma escola municipal do Recife
dc.contributor.advisor | Faria, Andréa Alice da Cunha | |
dc.contributor.author | Oliveira, Marta Raquel do Nascimento | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A presente monografia teve como objetivo investigar as práticas alimentares e educativas dos anos iniciais do Ensino Fundamental da Escola Municipal Sociólogo Gilberto Freyre, Recife, a fim de contribuir com a articulação de ações de Educação Alimentar e Nutricional à rotina escolar. A merenda é uma das ações de EAN nas escolas e deve estar articulada ao ensino em sala de aula, considerando a relevância da alimentação saudável para o aprendizado. Desta forma, para atender ao objetivo da pesquisa, foi realizada uma Pesquisa-ação, já que essa possibilita a participação dos sujeitos da pesquisa na problemática identificada, a fim de elaborar estratégias de EAN na escola. Para isso, foram identificadas o percurso da merenda e elaboração do cardápio, os hábitos alimentares no intervalo para a merenda, as práticas de Educação Alimentar no currículo da sala de aula, e analisados os marcos legais que justificam e subsidiam as ações de Educação Alimentar e Nutricional nas instituições de ensino e o currículo da Rede Municipal. Foram feitas duas entrevistas semiestruturadas com a merendeira e a coordenadora da escola. O conteúdo coletado durante as observações, análises do currículo e marcos legais de EAN, resultaram na elaboração de uma restituição, feita a uma parte dos sujeitos da pesquisa, e elaboradas ações de EAN na escola. Foram sete ações propostas, dentre essas foi proposta elaboração de um material educativo para ser distribuído na escola. | pt_BR |
dc.description.abstract | This monograph aims to investigate the eating practices and educational practices of the Early Years of Elementary School of a School of the Recife Municipal Network, in order to contribute to the articulation of actions of Food and Nutrition Education to school practices. School lunches are one of the actions of EAN in schools and should be linked to classroom teaching, considering the relevance of healthy eating to learning. Thus, to meet the objective of the research, an Action Research was performed, since it enables the participation of the research subjects to the identified problem, in order to elaborate strategies of EAN to school practices. For this, the students' eating habits were identified during the lunch and break interval; the course of menu elaboration, production and distribution of the meals until the school; Food Education practices were identified in the classroom curriculum, and analysis of the legal frameworks that justify and subsidize the actions of Food and Nutrition Education in educational institutions, and the curriculum of the Municipal Network. Two semi-structured interviews were conducted with the lunch girl and the school coordinator. The content collected during the observations, curriculum analysis and legal frameworks of EAN, resulted in the elaboration of a material and, this, returned to the research subjects (teachers, school coordination, and other professionals), who analyzed and formulated EAN actions to school practice subsequently evaluated and presented new strategies. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marta Raquel do Nascimento. Educação alimentar e alimentação escolar: um diálogo entre as políticas públicas e as práticas educativas de uma escola municipal do Recife. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject | Merenda escolar | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.title | Educação alimentar e alimentação escolar: um diálogo entre as políticas públicas e as práticas educativas de uma escola municipal do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |