O jogo popular como conteúdo de ensino na educação infantil: uma experiência a partir da pesquisa-ação
dc.contributor.advisor: Costa, Marcos André Nunes
dc.contributor.author: Andrade, Ana Beatriz de Carvalho Paz de
dc.date.issued: 2018
dc.date.submitted: 2019-01-14
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A modernidade e sua consequente globalização têm trazido consigo inúmeros elementos que impactam comportamentos e modificam a forma de vida cotidiana das pessoas. As crianças que antes brincavam nas ruas, substituem os jogos populares ou tradicionais pelas novas tecnologias digitais. Levando em consideração a importância da prática desses jogos para o desenvolvimento infantil, o ambiente escolar através das aulas de educação física é um meio de resgatá-los. Diante disso o problema de pesquisa foi referente ao lugar que os jogos populares ocupam nas aulas de educação física do ensino fundamental. Nesta pesquisa - ação, foram trabalhados o tema jogos populares durante 5 (cinco) intervenções, tendo como objetivo principal problematizar a pertinência desses jogos na educação infantil, a partir de seqüências didáticas de ensino, como também, o regaste dos jogos e brincadeiras que os pais e avós praticavam quando crianças, refletir criticamente o conteúdo jogo nas aulas de educação física e estimular o processo de ressignificação dos jogos populares. O presente trabalho foi desenvolvido em uma escola localizada no bairro do Ibura - Recife/PE, com 107 alunos dos primeiros e segundos anos do ensino fundamental da referida unidade escolar. Adotou-se como referencial metodológico a pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, e a análise de conteúdo. Os resultados foram positivos, detectados ao longo das atividades realizadas durante o período de intervenções, constatando as contribuições no processo de ensino - aprendizagem.
dc.description.abstract: Modernity and its consequent globalization have brought with it innumerable elements that impact behavior and modify the daily way of life of people. Children who used to play in the streets, replace popular or traditional games with new digital technologies. Taking into account the importance of practicing these games for children's development, the school environment through physical education classes is a means of rescuing them. In view of this the research problem was related to the place that the popular games occupy in the physical education classes of elementary school. In this action research, the theme of popular games was elaborated during 5 (five) interventions, whose main objective was to problematize the pertinence of these games in children 's education, from didactic sequences of teaching, as well as watering games and games that parents and grandparents practiced as children, critically reflect the game content in physical education classes and stimulate the process of redefining popular games. The present work was developed in a school located in the neighborhood of Ibura - Recife / PE, with 107 students of the first and second years of elementary school. Qualitative research of the research-action type and content analysis were adopted as a methodological reference. The results were positive, detected during the activities carried out during the intervention period, confirming the contributions in the teaching - learning process.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Ana Beatriz de Carvalho Paz de. O jogo popular como conteúdo de ensino na educação infantil: uma experiência a partir da pesquisa-ação. 2018. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Educação física para crianças
dc.subject: Jogos infantis
dc.subject: Esportes - Estudo e ensino
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Crianças - Desenvolvimento
dc.title: O jogo popular como conteúdo de ensino na educação infantil: uma experiência a partir da pesquisa-ação
dc.typebachelor: Thesis