Tecnologias e estratégias utilizadas para controle e economia de água nos principais setores de consumo hídrico no Brasil: uma revisão atualizada
dc.contributor.advisor: Silva, Robson José
dc.contributor.author: Soares, Gustavo Costa Lima
dc.date.issued: 2023-05-02
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: A água é um recurso finito, de fundamental importância para a manutenção da vida humana. O seu uso com o tempo se tornou uma demanda importante em diversos setores da sociedade. Segundo a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), os setores que mais consomem água no Brasil são: Agricultura, Abastecimento Urbano, Abastecimento Rural, Indústria, Dessedentação Animal, Termelétrica e Mineração. Com isso, planejadores e entidades gestoras têm buscado gerar soluções alternativas para melhor gestão dos recursos hídricos, de forma que seja possível otimizar seu uso e consequentemente reduzir seu desperdício. Dessa forma, este trabalho apresenta, a partir de revisão bibliográfica atualizada, as principais tecnologias e estratégias adotadas pelos setores de consumo para mitigação do controle e economia de água. A irrigação por gotejamento e a mudança genética de plantas são tecnologias que se destacam no setor agrícola; o reuso de água na indústria e a instalação de mecanismos poupadores de água em aparelhos domésticos também se destacam como tecnologias promissoras, assim como o reuso de água da chuva e a implantação de sistemas de integração lavoura- pecuária-floresta em áreas rurais. De uma forma geral, observa-se, que cada setor possui seu próprio desafio, convergindo na busca por tecnologias e inovações que gerenciem o consumo, combatam à escassez e reduzam o desperdício de água.
dc.description.abstract: Water is a finite resource, of fundamental importance for the maintenance of human life. Its use over time has become an important demand in various sectors of society. According to the National Agency for Water and Basic Sanitation (ANA), the sectors that consume the most water in Brazil are: Agriculture, Urban Supply, Rural Supply, Industry, Animal Drinking, Thermal Power Plant and Mining. With this, planners and management entities have sought to generate alternative solutions for better management of water resources, so that it is possible to optimize its use and consequently reduce its waste. Thus, this work presents, based on an updated bibliographic review, the main technologies and strategies adopted by the consumption sectors to mitigate the control and save water. Drip irrigation and plant genetic modification are technologies that stand out in the agricultural sector; the reuse of water in industry and the installation of water-saving mechanisms in domestic appliances also stand out as promising technologies, as well as the reuse of rainwater and the implementation of integrated crop-livestock-forestry systems in rural areas. In general, it is observed that each sector has its own challenge, converging in the search for technologies and innovations that manage consumption, combat scarcity and reduce water waste.
dc.identifier.citation: SOARES, Gustavo Costa Lima. Tecnologias e estratégias utilizadas para controle e economia de água nos principais setores de consumo hídrico no Brasil: uma revisão atualizada. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Gestão
dc.subject: Controle
dc.subject: Economia de água
dc.title: Tecnologias e estratégias utilizadas para controle e economia de água nos principais setores de consumo hídrico no Brasil: uma revisão atualizada
dc.typebachelor: Thesis