A importância da representatividade em sala de aula: correspondência racial entre alunos e professores e o desempenho escolar
dc.contributor.advisor: Silva, Diego Firmino Costa da
dc.contributor.author: Rocha, Samuel de Albuquerque
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Foram encontradas estimativas de mudança de desempenho em alunos do 6º e 7º ano da rede pública do Recife, ao serem colocados em uma situação de igualdade de raça com seus professores de Português e Matemática, com dados colhidos da Pesquisa Acompanhamento Longitudinal do Desempenho Escolar de Alunos da Rede Pública de Ensino Fundamental do Recife (FUNDAJ, 2018). Dentre outras informações, foi encontrado, através do modelo das Diferenças em Diferenças, que alunos pardos apresentaram uma melhora de notas em ambas as disciplinas avaliadas, ao serem lecionados por professores pretos ou pardos, mostrando uma maior identificação de raça/cor. Alunos negros tiveram um aumento médio de 5,04 pontos na nota de Matemática quando foram ensinados por um professor negro.
dc.description.abstractx: Estimates of change in performance were found in 6th and 7th grade students from the Public Network of Recife, when they were placed in a situation of racial equality with their Portuguese and Mathematics teachers, with data collected from the Longitudinal Monitoring of Student Performance Survey of Recife's Public Elementary Education Network (FUNDAJ, 2018). Among other information, it was found, through the Differences in Differences method, that brown students showed an improvement in grades in both subjects evaluated, when taught by black or brown teachers, showing a greater identification of race. Black students had an average increase of 5.04 points in Mathematics when they were taught by a black teacher.
dc.identifier.citation: ROCHA, Samuel de Albuquerque. A importância da representatividade em sala de aula: correspondência racial entre alunos e professores e o desempenho escolar. 2021. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hf0g
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Rendimento escolar
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Negros - Identidade racial
dc.title: A importância da representatividade em sala de aula: correspondência racial entre alunos e professores e o desempenho escolar
dc.typebachelor: Thesis