“O crime compensa?”: uma análise social e econômica das políticas de segurança no estado de Pernambuco (2008-2022)
dc.contributor.advisor: Freitas, Petrus Alves
dc.contributor.author: Tonial, Erickson de Oliveira
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho investiga a relação entre Crimes Violentos Letais e Intencionais (CVLI) e indicadores econômicos como PIB, educação, habitação, saneamento básico e investimentos em segurança pública em Pernambuco, entre 2008 e 2022, utilizando uma metodologia de revisão literária e análise estatística de correlação para demonstrar a interação entre esses fatores. Desse modo, abordou-se a persistência da violência na história do estado de Pernambuco, relacionando-a com a desigualdade social e o desenvolvimento econômico, além da análise das classes sociais para entender as disparidades, econômicas e políticas, ressaltando a importância da formulação de políticas públicas para a promoção da justiça social. Inspirado na Teoria Econômica do Crime de Gary Becker, o estudo enfatiza os determinantes econômicos dos atos criminosos, analisando incentivos, custos e benefícios, e considera a marginalização, a desigualdade social e a falta de oportunidades como contribuintes significativos para a criminalidade. Os resultados da correlação fornecem insights sobre a possível relação entre Crimes Violentos Letais e Intencionais e os indicadores econômicos, mas devem ser interpretados com cautela. Como descrito ao longo deste trabalho, há diversas abordagens para interpretar qual a motivação e casualidade que o indivíduo tem para cometimento do crime. Em suma, esses resultados indicam que investimentos nos indicadores analisados estão associados a uma redução nos índices de Crimes Violentos Letais Intencionais, resultado obtido através da correlação de Pearson. Isso sugere que políticas e investimentos sociais em várias áreas podem desempenhar um papel importante na prevenção da criminalidade.
dc.description.abstract: This work investigates the relationship between Lethal and Intentional Violent Crimes (CVLI) and economic indicators such as GDP, education, housing, basic sanitation and investments in public security in Pernambuco, between 2008 and 2022, using a literature review methodology and statistical comparison analysis to demonstrate the interaction between these factors. In this way, the persistence of violence in the history of the state of Pernambuco was addressed, relating it to social inequality and economic development, in addition to the analysis of social classes to understand economic and political disparities, highlighting the importance of formulating public policies to promote social justice. Inspired by Gary Becker's Economic Theory of Crime, the study focuses on the economic determinants of criminal acts, analyzing incentives, costs and benefits, and considering marginalization, social inequality and lack of opportunities as significant contributors to crime. The update results provide insights into the possible relationship between Lethal and Intentional Violent Crimes and economic indicators, but should be interpreted with caution. As described throughout this work, there are several approaches to interpreting the motivation and causality that the individual has for committing the crime. In short, these results indicate that investments in the analyzed indicators are associated with a reduction in the rates of Intentional Lethal Violent Crimes, results obtained through the Pearson improvement. This suggests that social policies and investments in various areas can play an important role in preventing crime.
dc.identifier.citation: TONIAL, Erickson de Oliveira. “O crime compensa?”: uma análise social e econômica das políticas de segurança no estado de Pernambuco (2008-2022). 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Violência urbana
dc.subject: Crime violento
dc.subject: Desigualdades sociais
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Política pública
dc.title: “O crime compensa?”: uma análise social e econômica das políticas de segurança no estado de Pernambuco (2008-2022)
dc.typebachelor: Thesis