Terapia celular em lesões articulares, tendíneas e ligamentares de equinos
dc.contributor.advisor: Almeida, Edvaldo Lopes de
dc.contributor.author: Cavalcanti, Augusto César Souza de Hollanda
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório faz parte da grade curricular de conclusão do curso de Medicina Veterinária na Universidade Federal Rural de Pernambuco. O discente concluiu sua carga horária total de 420 horas, no périodo de 09 de setembro a 29 de novembro. O ESO foi realizado em duas fases: A primeira na Medical Assistence and Instelment for Sporthorses Veterinary Team no município de São Paulo – SP, que presta assistência médica desportiva domiciliar a mais de 250 cavalos atletas. Já a segunda fase foi realizada no Equine Hospital de Bosdreef, no município de Moerbeke-Waas – Bélgica, que tem como principal público alvo equinos de alto rendimento esportivo. O objetivo do estágio foi adquirir conhecimento técnico-cientifico sobre a clínica cirúrgica de equinos através do acompanhamento de diversos casos em ambas as instituições. Durante a primeira etapa do ESO, realizou-se visitas domiciliares para acompanhar o desempenho, performance atlética e estado de saúde dos cavalos. Na segunda etapa, foram realizados procedimentos nas áreas de ortopedia, neurologia, clínica médica e cirúrgica e diagnóstico por imagem. Este relatório descreve as atividades desenvolvidas no ESO em dois capítulos. O primeiro descreve o relato das ações desenvolvidas no estágio, e o segundo apresenta uma revisão de literatura sobre terapias celulares em lesões articulares, tendíneas e ligamentares de equinos.
dc.description.abstract: The Mandatory Supervised Internship is part of the curriculum of completion of the course of Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco. The student completed his total workload of 420 hours in the period from September 9 to November 29. The ESO was carried out in two phases: The first at the Medical Assistance and Instelment for Sporthorses Veterinary Team in the city of São Paulo - SP, which provides home sports medical care to more than 250 horse athletes. The second phase was held at the Equine Hospital of Bosdreef, in the municipality of Moerbeke-Waas - Belgium, which has as its main target audience high performance horses. The aim of the internship was to acquire technical-scientific knowledge about the surgical clinic of horses by following several cases in both institutions. During the first stage of the ESO, home visits were made to monitor the horses' performance, athletic performance and health status. In the second stage, procedures were performed in the areas of orthopedics, neurology, medical and surgical clinic and diagnostic imaging. This report describes ESO's activities in two chapters. The first describes the report of the actions developed in the internship, and the second presents a literature review on cell therapies in equine articular, tendon and ligament injuries.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Augusto César Souza de Hollanda. Terapia celular em lesões articulares, tendíneas e ligamentares de equinos. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.subject: Células-tronco
dc.title: Terapia celular em lesões articulares, tendíneas e ligamentares de equinos
dc.typebachelor: Thesis