Sistematização do conteúdo de lutas nas aulas de educação física no ensino fundamental em escolas públicas do município do Recife
dc.contributor.advisor: Nascimento, Tárcio Amâncio do
dc.contributor.author: Santos, Eduardo Paulo Oliveira dos
dc.date.issued: 2025-03-14
dc.degree.departament: Educação Física
dc.degree.graduation: Licenciatura em Educação Física
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O ensino das lutas na educação física escolar é um tema abordado nos documentos norteadores nacionais, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). No entanto, sua abordagem nas escolas enfrenta diversos desafios, sendo os mais comuns a parte estrutural e a limitação de pesquisas sobre o tema, o que também limita sua implementação. Este estudo tem como objetivo geral analisar a sistematização do ensino das lutas nas aulas de educação física no ensino fundamental em escolas públicas do município do Recife. Para isso, busca-se identificar quais lutas são trabalhadas nessas escolas, investigar os documentos e referências utilizados pelos docentes e compreender os desafios enfrentados no ensino desse conteúdo. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e descritiva, utilizando a metodologia de pesquisa de campo para compreender a realidade da aplicação do conteúdo de lutas. Os participantes do estudo são 10 professores de educação física do ensino fundamental da rede pública do município do Recife, que possuem formação em Licenciatura em Educação Física e experiência mínima de dois anos. Os dados foram coletados ao longo do mês de novembro de 2024 por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e posteriormente transcritas, além do uso de formulários baseados em referencial teórico. A análise dos dados foi realizada com base na Análise de Conteúdo de Bardin (1977), que se divide em três etapas: pré-análise, exploração do material e tratamento dos resultados. Ao longo do estudo, observou-se que, apesar dos desafios relatados, os professores encontraram maneiras criativas de incluir conteúdos de lutas em suas aulas, utilizando estratégias adaptadas. O suporte da gestão e o acesso a formações continuadas são fatores que podem contribuir para uma prática pedagógica mais efetiva e abrangente, garantindo que as lutas sejam trabalhadas de maneira significativa e segura no contexto escolar. É crucial que mais pesquisas sejam realizadas sobre a formação inicial e continuada dos professores, a fim de explorar de maneira mais profunda as lacunas no ensino das lutas e as possíveis soluções para superá-las.
dc.description.abstractx: The teaching of combat sports in school Physical Education is a topic addressed in national guiding documents, such as the National Curriculum Parameters (PCN) and the Common National Curriculum Base (BNCC). However, its implementation in schools faces various challenges, with the most common being structural issues and the limited research on the subject. This study aims to analyze the systematization of combat sports teaching in Physical Education classes in elementary schools in the public network of Recife. Specifically, it seeks to identify which combat sports are taught, investigate the documents and references used by teachers, and understand the challenges faced in teaching this content. The research adopts a qualitative and descriptive approach, utilizing field research methodology to understand the reality of combat sports teaching. Participants include 10 Physical Education teachers with a degree in Physical Education and at least two years of experience. Data were collected through semi-structured interviews, recorded and transcribed, along with the use of forms based on theoretical references. Data analysis follows Bardin’s Content Analysis (1977), comprising three stages: pre-analysis, material exploration, and result treatment. The study observes that, despite the challenges, teachers find creative ways to include combat sports content in their classes using adapted strategies. Support from management and access to ongoing professional development are factors that could contribute to more effective and comprehensive pedagogical practices, ensuring that combat sports are taught meaningfully and safely in schools. Further research is needed on the initial and ongoing training of teachers to better explore gaps in combat sports teaching and potential solutions.
dc.identifier.citation: SANTOS, Eduardo Paulo Oliveira dos. Sistematização do conteúdo de lutas nas aulas de educação física no ensino fundamental em escolas públicas do município do Recife. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000ncqj
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Educação física escolar
dc.subject: Luta (Esporte)
dc.subject: Ensino fundamental
dc.title: Sistematização do conteúdo de lutas nas aulas de educação física no ensino fundamental em escolas públicas do município do Recife
dc.typebachelor: Thesis