Saúde pública e gestão de pessoas: breves considerações sobre a produção de literatura científica
dc.contributor.advisor: Arruda, Wagner Soares de
dc.contributor.advisor-co: Correia Neto, Jorge da Silva
dc.contributor.author: Cysneiros, Helena Renata Silva
dc.date.issued: 2020-03-19
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este estudo tem como objetivo geral realizar um levantamento bibliográfico das publicações em formato de artigo científico que estudam a gestão de pessoas no âmbito das organizações públicas de saúde no Brasil, entre os anos de 2008 e 2018, classificando o nível de evidência científica das publicações encontradas através do Overview Quality Assessment Questionnaire. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio de buscas eletrônicas nas plataformas/bases de dados Bireme e SciELO. Um total de seis artigos foi selecionado, apontando que as discussões acerca da gestão de pessoas no âmbito da saúde pública abrangeram diversas facetas inerentes ao tema, como a avaliação de desempenho em saúde, estratégias para qualificação e estruturação da gestão do trabalho e educação no SUS, experiências envolvendo o Programa Nacional de Humanização em Saúde, entre outros. Observa-se a importância da educação permanente e das práticas de monitoramento contínuo do ambiente grupal/institucional e do envolvimento ativo de todas as partes abarcadas no processo. Destaca-se, ainda, a necessidade de maior produção científica na área, desenvolvida com maior rigor científico, a fim de melhor explorar as nuances do tema.
dc.description.abstract: The general purpose of this study is to carry out a bibliographic survey of publications, in original article format, which study personnel management within the scope of public health organizations in Brazil, between the years 2008 and 2018, classifying the found publications’ level of scientific evidence through the Overview Quality Assessment Questionnaire. This is an integrative literature review, carried out through electronic searches on Bireme and SciELO platforms / databases. A total of six articles were selected, pointing out that the discussions about personnel management in the scope of public health covered several facets inherent to the theme, such as health performance evaluation, strategies for qualifying and structuring work management and education in SUS, experiences involving the National Health Humanization Program, among others. It is observed the importance of permanent education and practices of continuous monitoring of the group/ institutional environment and the active involvement of all parties included in the process. It is also highlighted the need for greater scientific production in the area, developed with greater scientific rigor in order to better explore the nuances of the theme.
dc.identifier.citation: CYSNEIROS, Helena Renata Silva. Saúde pública e gestão de pessoas: breves considerações sobre a produção de literatura científica. 2020. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Administração de pessoal
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Recursos humanos
dc.subject: Repartições públicas
dc.title: Saúde pública e gestão de pessoas: breves considerações sobre a produção de literatura científica
dc.typebachelor: Thesis