Representação virtual para segurança de espaços através de detecção de objetos, pessoas e suas relações
dc.contributor.advisor: Simões, Francisco Paulo Magalhães
dc.contributor.author: Torres, Lucas Amorim Vasconcelos
dc.date.issued: 2022-10-07
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Licenciatura em Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: A detecção de situações de risco é algo que vem sendo melhorado a cada ano. Esse trabalho apresenta o protótipo de um sistema para monitoramento de risco de acidentes em ambientes industriais com base no rastreamento de objetos e pessoas a partir da visão computacional. Neste trabalho são utilizadas ferramentas de visualização em ambientes virtuais para detecção de colisões, verificando quando um objeto de grande porte está próximo a colidir com pessoas. A ideia central é fazer a análise espacial de um trator, ou algum objeto semelhante a esse tipo de veículo, e das pessoas que transitam naquele local. Através disto, é possível criar metódos de visualização para que o usuário final, seja um inspetor de segurança do trabalho ou um sistema da indústria 4.0 possa entender o que está acontecendo nos entornos do local e das relações entre os objetos. Além da visualização das distâncias, o protótipo permite alterar as distâncias consideradas seguras entre objetos e pessoas, fazendo com que seja possível também testar diferentes tipos de configuração da ferramenta.
dc.description.abstract: The detection of risk situations is something that has been improved every year. This work presents the prototype of a system for monitoring the risk of accidents in industrial environments based on tracking objects and people using computer vision. In this work, visualization tools are used in virtual environments to detect collisions, verifying when a large object is close to colliding with people. The central idea is to make a spatialanalysis of a tractor, or some object similar to this type of vehicle, and of the people who transit in that place. Through this, it is possible to create visualization methods so that the end user, whether a work safety inspector or an industry 4.0 system, can understand what is happening in the surroundings of the place and the relationships between objects. In addition to viewing distances, the prototype allows changing the distances considered safe between objects and people, making it possible to also test different types of tool configuration.
dc.identifier.citation: TORRES, Lucas Amorim Vasconcelos. Representação virtual para segurança de espaços através de detecção de objetos, pessoas e suas relações. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Avaliação de riscos
dc.subject: Acidentes de trabalho
dc.subject: Visão computacional
dc.subject: Realidade virtual
dc.subject: Realidade aumentada
dc.subject: Rastreamento
dc.title: Representação virtual para segurança de espaços através de detecção de objetos, pessoas e suas relações
dc.typebachelor: Thesis