Relato de caso: displasia valvar tricúspide e anomalia de Ebstein em canina da raça pitbull
dc.contributor.advisor: Santos, Edna Michelly de Sá
dc.contributor.author: Lima, Iohana Borges de
dc.date.issued: 2024-10-01
dc.degree.departamentmedicina veterinaria
dc.degree.graduationmedicina veterinaria
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O trabalho aborda a Anomalia de Ebstein, condição que afeta o funcionamento valvular cardíaco; tal anomalia é relativamente rara, acometendo cerca de 1% de todas as cardiopatias congênitas. Seu diagnóstico envolve a observação de sinais clínicos clássicos e comuns a cardiopatias, bem como exames específicos a fim de se fechar o diagnóstico da anomalia em questão. Este trabalho está dividido em duas partes, a saber I e II, em que na primeira há a delimitação e caracterização do local de estágio, constando de fotos para correta identificação, e na segunda parte há a revisão de literatura (em que deu-se maior enfoque às valvas cardíacas, sobretudo à displasia valvar tricúspide e a anomalia de Ebstein) em que se discute a anatomia cardíaca e seus detalhes relevantes à discussão, a sinais clínicos, bem como seu diagnóstico. Segue-se então uma discussão do prognóstico, uma vez diagnosticadas as patologias, e como proceder em seu manejo. O trabalho encerra com uma apresentação e discussão de caso clínico de displasia valvar tricúspide e anomalia de Ebstein em canino, fêmea da raça Pitbull, observado in loco da realização do estágio.
dc.description.abstractx: This paper addresses Ebstein's Anomaly, a condition that affects heart valve function; This anomaly is relatively rare, affecting around 1% of all congenital heart diseases. Its diagnosis involves the observation of classic clinical signs common to heart diseases, as well as specific tests in order to finalize the diagnosis of the anomaly in question. This work is divided into two parts, namely I and II, in which in the first there is the delimitation and characterization of the internship site, consisting of photos for correct identification, and in the second part there is the literature review (in which the greater focus on heart valves, especially tricuspid valve dysplasia and Ebstein's anomaly) in which cardiac anatomy and its details relevant to the discussion, clinical signs, as well as its diagnosis are discussed. Then follows a discussion of the prognosis, once the pathologies have been diagnosed, and how to proceed with their management. The work ends with a presentation and discussion of a clinical case of tricuspid valve dysplasia and Ebstein's anomaly in a female Pitbull canine, observed on site during the internship.
dc.identifier.citation: LIMA, Iohana Borges de. Relato de caso: displasia valvar tricúspide e anomalia de Ebstein em canina da raça pitbull. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Clínica médica veterinária
dc.subject: Cães
dc.subject: Cardiopatias congênitas
dc.subject: Doença de Ebstein
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relato de caso: displasia valvar tricúspide e anomalia de Ebstein em canina da raça pitbull
dc.typebachelor: Thesis