Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no 4 Patas Hospital Veterinário, município de Olinda - PE, Brasil e Hospital Veterinário Harmonia, município de Recife - PE, Brasil. Alterações hematológicas de cães com inclusão citoplasmática viral patognomônica para cinomose
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrea Alice da Fonseca
dc.contributor.author: Cavalcanti, Anna Carmen Rocha
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O Estágio Supervisionado Obrigatório, última disciplina do curso de medicina veterinária, demonstra-se um momento fundamental na vida do estudante, pois é a partir dele que se permite adquirir uma bagagem prática da profissão do médico veterinário inserido na área pretendida. Nesse sentido, experimenta-se a atuação plena do profissional, a fim de preparar o ingressante para o mercado de trabalho. Assim, o relatório descreve as atividades realizadas na área de Patologia Clínica Veterinária, no 4 Patas Hospital Veterinário, sob supervisão da médica veterinária Camila Coutinho; e no Hospital Veterinário Harmonia, sob supervisão do médico veterinário Allison Macêdo. A carga horária total foi de 420 horas, sendo dividida em 210 horas para cada local, no período compreendido de 28 de agosto a 9 de dezembro de 2020. Os dados abordados foram obtidos por meio de controle de contagem de exames. Além disso, destaca-se a elaboração de um artigo científico a partir de um levantamento feito durante o estágio no Hospital Veterinário Harmonia, onde optou-se por analisar os laudos de exames hematológicos para cães com inclusão citoplasmática viral (corpúsculo de Lentz) patognomônica para cinomose canina e compará-los com a literatura descrita, ressaltando a importância do hemograma para um possível diagnóstico, bem como a necessidade de outros exames laboratoriais de caráter confirmatório. Tendo isso em vista, conclui-se que o estágio supervisionado obrigatório foi essencial na aprendizagem da rotina profissional, como também do estabelecimento das relações de trabalho, além de ter proporcionado o contato com diferentes ambientes e o entendimento da dinâmica pré-estabelecida em cada local, tal como o aperfeiçoamento técnico embasando-se no conhecimento teórico-prático adquirido ao longo da graduação.
dc.description.abstract: The mandatory supervised internship, last course of the Veterinary Medicine program, demonstrates to be a fundamental moment in a students life, since it brings a practical background in the desired field of work. In this regard, a whole professional practice is experienced, in order to prepare the newcomer into the labor market. Therefore, the report describes the activities performed in the veterinary clinical pathlogy field, in the 4 Patas Veterinary Hospital, under the supervision of the veterinarian Camila Coutinho; and in the Harmonia Veterinary Hospital under the supervision of the veterinarian Allison Macêdo. The total workload was 420 hours, divided into 210 hours per clinic, from August 28th till December 9th, 2020. The addressed data was obtained via laboratory test count. In addition, it is important to point out that a scientific paper was developed from data collection during the internship in the Harmonia Veterinary Hospital, in which blood tests reports from dogs with viral cytoplasmic inclusion bodies (Lentz bodies), pathognomonic to Canine Distemper, were analyzed and compared to the described literature, highlighting the importance of the total blood count, as well as the need of other laboratory tests of confirmatory nature. Thusly, it is concluded that, the mandatory supervised internship was essential in the learning of professional routine, establishing work relationships, exposure to different settings, understanding of existing dynamics in each setting and also, technical enhancement of theoretical-practical knowledge acquired during undergraduate studies.
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Anna Carmen Rocha. Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no 4 Patas Hospital Veterinário, município de Olinda - PE, Brasil e Hospital Veterinário Harmonia, município de Recife - PE, Brasil. Alterações hematológicas de cães com inclusão citoplasmática viral patognomônica para cinomose. 2021. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Cinomose
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Patologia clínica veterinária
dc.title: Relatório do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) realizado no 4 Patas Hospital Veterinário, município de Olinda - PE, Brasil e Hospital Veterinário Harmonia, município de Recife - PE, Brasil. Alterações hematológicas de cães com inclusão citoplasmática viral patognomônica para cinomose
dc.typebachelor: Thesis