Implantação de tecnologias sustentáveis na construção civil: revisão bibliográfica e estudo de caso
dc.contributor.advisor: Silva, Robson José
dc.contributor.author: Batista, Pedro Ivo Vilela Laet
dc.date.issued: 2024-03-01
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Cabo de Santo Agostinho
dc.description: O princípio da sustentabilidade vai além da solução para problemas imediatos, representa uma abordagem inovadora para interagir com o meio ambiente por meio de novas práticas construtivas. Nesse sentido, várias técnicas sustentáveis têm surgido como alternativas promissoras para a produção de obras. São elas: drenagem sustentável, coleta e uso de águas pluviais, painéis fotovoltaicos e fachada verde. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica criteriosa a respeito da aplicação dessas tecnologias no cenário atual da construção civil e sua aplicação em um estudo de caso, realizando uma abordagem financeira por meio de dois cenários: avaliação de custos com a aplicação das tecnologias e avaliação dos custos sem a aplicação das mesmas. O estudo de caso foi aplicado em uma unidade local voltada para reunião de público de uma determinada comunidade. Após avaliação dos resultados, observou-se que as tecnologias citadas apresentam caráter promissor no país, do ponto de vista social, ambiental e econômico. Além disso, no estudo de caso, a aplicação das tecnologias, resultou em uma economia geral de 71,53% sobre os custos convencionais do empreendimento, demonstrando a viabilidade financeira para o cenário da construção civil.
dc.description.abstract: The principle of sustainability goes beyond solving immediate problems, it represents an innovative approach to interacting with the environment through new construction practices. In this sense, several sustainable techniques have emerged as promising alternatives for the production of works. They are: sustainable drainage, collection and use of rainwater, photovoltaic panels and green facade. In this context, the present study aimed to carry out a careful bibliographical review regarding the application of these technologies in the current scenario of civil construction and their application in a case study, carrying out a financial approach through two scenarios: assessment of costs with application of technologies and assessment of costs without applying them. The case study was applied in a local unit aimed at meeting the public in a specific community. After evaluating the results, it was observed that the technologies mentioned are promising in the country, from a social, environmental and economic point of view. Furthermore, in the case study, the application of technologies resulted in an overall savings of 71.53% over the conventional costs of the project, demonstrating the financial viability for the civil construction scenario.
dc.identifier.citation: BATISTA, Pedro Ivo Vilela Laet. Implantação de tecnologias sustentáveis na construção civil: revisão bibliográfica e estudo de caso. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Unidade Acadêmica do Cabo de Santo Agostinho, Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Reuso
dc.subject: Águas pluviais
dc.subject: Painéis fotovoltáicos
dc.subject: Fachada verde
dc.title: Implantação de tecnologias sustentáveis na construção civil: revisão bibliográfica e estudo de caso
dc.typebachelor: Thesis