Mapeamento e caracterização das áreas queimadas nas mesorregiões do Sertão e São Francisco Pernambucano (2010–2022) por meio de imagens MODIS e dados MapBiomas
dc.contributor.advisor: Nascimento, Cristina Rodrigues
dc.contributor.author: Silva, Hortência Cristina da
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.degree.departament: Engenharia Agrícola
dc.degree.graduation: Engenharia Agrícola e Ambiental
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As mesorregiões do Sertão e do São Francisco Pernambucano têm como bioma predominante a Caatinga e apresentam clima semiárido, caracterizado por altas temperaturas, baixa umidade e regime pluviométrico irregular. Essas regiões vêm sofrendo pressões significativas decorrentes de ações antrópicas, como o desmatamento e a ocorrência recorrente de queimadas. O objetivo deste estudo foi mapear, caracterizar e quantificar a incidência de focos de calor, bem como analisar o uso e a cobertura do solo nessas mesorregiões. Adicionalmente, buscou-se avaliar a capacidade de recuperação ou regeneração natural da vegetação após eventos de queima, utilizando imagens de satélite, quantificação das áreas afetadas e a frequência das ocorrências de fogo. Para isso, foram utilizadas imagens do sensor MODIS, a bordo da plataforma orbital Terra, a fim de identificar as áreas atingidas, analisar o NDVI e desenvolver um código na plataforma Google Earth Engine (GEE) para detectar, de forma operacional, áreas com potencial de regeneração vegetal. As imagens do MapBiomas foram utilizadas para classificar o uso e a cobertura do solo nos dias de queima, além de avaliar a extensão e a frequência dos eventos de fogo. Os resultados indicam um aumento progressivo no número de focos de calor entre o período de 2010 e 2022, especialmente nos meses de agosto a novembro, com pico registrado em outubro de 2021 (662 focos). A maior área queimada ocorreu em 2022, totalizando 14.484,93 hectares. Os eventos de fogo concentraram-se majoritariamente em áreas de Formação Savânica (59,26%) e Pastagem (15,34%), que também apresentaram as maiores extensões de queima, com 46.156,20 ha e 8.347,82 ha, respectivamente. Assim, as informações obtidas por sensoriamento remoto demonstraram elevada relevância para a detecção de focos de calor, o monitoramento da regeneração da vegetação e a quantificação das áreas impactadas pelo fogo.
dc.description.abstractx: The mesoregions of the Sertão and São Francisco in Pernambuco have Caatinga as the predominant biome and feature a semi-arid climate, characterized by high temperatures, low humidity, and irregular rainfall patterns. These regions have been experiencing significant pressure from human activities, such as deforestation and recurrent fires. The aim of this study was to map, characterize, and quantify the incidence of fire hotspots, as well as to analyze land use and land cover in these mesoregions. Additionally, the study sought to assess the capacity for natural vegetation recovery or regeneration after fire events using satellite imagery, quantification of affected areas, and the frequency of fire occurrences. For this purpose, images from the MODIS sensor onboard the Terra satellite were used to identify affected areas, analyze NDVI, and develop a script on the Google Earth Engine (GEE) platform to operationally detect areas with potential for vegetation regeneration. MapBiomas images were used to classify land use and land cover on the days of burning, as well as to assess the extent and frequency of fire events. The results indicate a progressive increase in the number of hotspots between 2010 and 2022, especially from August to November, with a peak recorded in October 2021 (662 hotspots). The largest burned area occurred in 2022, totaling 14,484.93 hectares. Fire events were mostly concentrated in Savanna Formation areas (59.26%) and Pasture (15.34%), which also showed the largest burned areas, with 46,156.20 ha and 8,347.82 ha, respectively. Thus, the information obtained through remote sensing proved highly relevant for detecting hotspots, monitoring vegetation regeneration, and quantifying fire-affected areas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, Hortência Cristina da. Mapeamento e caracterização das áreas queimadas nas mesorregiões do Sertão e São Francisco Pernambucano (2010–2022) por meio de imagens MODIS e dados MapBiomas. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Vegetação
dc.subject: Queimada
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Calor
dc.subject: Mineração de dados (Computação)
dc.subject: Solo - Uso
dc.subject: Cobertura do solo
dc.title: Mapeamento e caracterização das áreas queimadas nas mesorregiões do Sertão e São Francisco Pernambucano (2010–2022) por meio de imagens MODIS e dados MapBiomas
dc.typebachelor: Thesis