Bloqueio ecoguiado do plano tranverso do abdômen (TAP Block) associado à infusão contínua de remifentanil para herniorrafia diafragmática em felino: relato de caso
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Alves, Carlos Eduardo de Oliveira
dc.date.issued: 2024
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O estágio supervisionado obrigatório (ESO), disciplina obrigatória do curso de bacharelado em medicina veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), possui carga horária de 420 horas e pode ser caracterizado como uma atividade de qualificação profissional do aluno de último período do curso, aplicando seus conhecimentos adquiridos e capacitando o à prática profissional. Este trabalho objetiva descrever o ESO realizado entre 2 de outubro e 22 de dezembro de 2023 no Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária da UFRPE (HVU/DMV/UFRPE) e relatar um caso de bloqueio ecoguiado do plano transverso do abdômen (TAP Block) pela abordagem posterior utilizando ropivacaína a 0,5% na dose de 0,2 ml/kg/ponto associado à infusão contínua de remifentanil em um felino doméstico (Felis catus domesticus) para promover analgesia durante um procedimento de herniorrafia diafragmática. Não foram notados sinais de dor no período transoperatório, contudo, foi necessário um resgate analgésico no pós-operatório com morfina na dose de 0,2 mg/kg e tramadol na dose de 3 mg/kg. Conclui-se, portanto, que a associação entre o TAP Block e a infusão contínua de remifentanil é uma alternativa eficiente para promover analgesia em herniorrafias diafragmáticas na espécie felina no período transoperatório.
dc.description.abstract: The mandatory supervised internship, a mandatory discipline in the final semester of the Veterinary Medicine course at the Federal Rural University of Pernambuco (URPE), has a total workload of 420 hours and can be characterized as a professional qualification activity for the last semester student of the course, applying its acquired knowledge and capacitating it for the professional practice. This work aims to describe the ESO carried out between october and december 2023 at the Veterinary Hospital of the Veterinary Medicine Department of UFRPE (HVU/DMV/UFRPE) and to report a case of ultrasound-guided transversus abdominis plane block (TAP Block) using ropivacaine 0,5% (0,2 ml/kg/site) associated with remifentanil continuous infusion to promote analgesia in a domestic cat during an diaphragmatic herniorrhaphy. During the procedure, no signs of pain were noted, but after the procedure, analgesic rescue was needed associating morphine at 0,2 mg/kg with tramadol at 3 mg/kg. It is concluded that the association of TAP Block and the continuous infusion of remifentanil is an efficient alternative to promote multimodal analgesia during transoperative period in the feline species during diaphragmatic herniorrhaphy.
dc.identifier.citation: ALVES, Carlos Eduardo de Oliveira. Bloqueio ecoguiado do plano tranverso do abdômen (TAP Block) associado à infusão contínua de remifentanil para herniorrafia diafragmática em felino: relato de caso. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Anestesiologia veterinária
dc.subject: Ultrassonografia veterinária
dc.subject: Hérnia diafragmática
dc.title: Bloqueio ecoguiado do plano tranverso do abdômen (TAP Block) associado à infusão contínua de remifentanil para herniorrafia diafragmática em felino: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis