Vermicompostagem de resíduos de milho nas condições culturais e edafoclimáticas do sertão brasileiro
dc.contributor.advisor: Nunes, Ramom Rachide
dc.contributor.author: Silva, Jefferson Campos da
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Química
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A vermicompostagem tem sido reportada como uma importante tecnologia para reciclar matéria orgânica e nutrientes de resíduos agrícolas. No entanto, as condições edafoclimáticas são obstáculos no semiárido, pois as altas temperaturas e a baixa umidade podem interferir negativamente na adaptação das minhocas e na produção de vermicomposto. Assim, neste estudo, a vermicompostagem foi aplicada no tratamento de resíduos de milho (sabugo e palha), sob condições culturais (utilizando resíduos locais e condições de campo replicáveis) e edafoclimáticas do sertão brasileiro. Durante 120 dias foi realizado um monitoramento químico. Os resultados mostraram um aumento na estabilidade da matéria orgânica (MO), além de um aumento considerável no potencial agrícola do vermicomposto: a CTC aumentou de ~37 para 649 cmolc kg-1 ; MO e TOC reduziram de ~83 para 49% e ~43 para 27%, respectivamente. Por fim, os vermicompostos produzidos são considerados adequados para melhorar a qualidade do solo e promover uma agricultura moderna, aumentando a produtividade e a geração de renda no campo.
dc.description.abstractx: Vermicomposting has been reported an important technology to recycle organic matter and nutrients from agricultural waste. However, the climatic conditions are obstacles in the semi-arid, since high temperatures and low humidity can interfere negatively in the earthworm adaptation and vermicompost production. Thus, in this study, vermicomposting was applied in the corn waste treatment (corn cob and straw), under cultural (using local residues and replicable field conditions) and climatic conditions of the Brazilian Backwoods. For 120 days a chemical monitoring was conducted. The results showed an increase in the OM stability, besides a considerable rise in the vermicompost agricultural potential: CEC increased from ~37 to 649 cmolc kg− 1; OM and TOC reduced from ~83 to 49% and ~43 to 27%, respectively. Finally, the prepared vermicomposts are suited to improve the soil quality and promote a modern agriculture, increasing the productivity and income generation in the field.
dc.identifier.citation: SILVA, Jefferson Campos da Silva. Vermicompostagem de resíduos de milho nas condições culturais e edafoclimáticas do sertão brasileiro. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nc67
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Vermicompostagem
dc.subject: Minhocas
dc.subject: Agricultura orgânica
dc.title: Vermicompostagem de resíduos de milho nas condições culturais e edafoclimáticas do sertão brasileiro
dc.typebachelor: Thesis