Discriminação no mercado de trabalho brasileiro: uma análise comparativa entre o Nordeste e o Sudeste para o ano de 2018
dc.contributor.advisor | Souto, Keynis Cândido de | |
dc.contributor.author | Silva, Rony Ramos Cavalcanti da | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A igualdade entre as pessoas é um tema fulcral para a sociedade e tem sido constantemente tema de debates e estudos, afim de que a vida em sociedade seja mais justa. Dentre os fóruns no qual esse tema tem sido mais relevante está o mercado de trabalho. Desde que Becker (1957) estabeleceu uma fundamentação microeconômica, o estudo da discriminação tem tido papel de destaque na economia do trabalho. Este trabalho tem como objetivo a identificação de discriminação no mercado de trabalho formal por sexo e raça nas regiões nordeste e no sudeste no ano de 2018. Usando os dados da PNAD contínua e a metodologia de MQO, foram estimadas as equações salarias individuais e, a partir destas estimações, realizada a decomposição de O axaca. Os resultados apontam tanto para a evidência de discriminação salarial para as mulheres e pessoas não brancas como também que a discriminação é mais forte quando se trata de mulher não branca. Além disso, apontou que a discriminação na região sudeste é mais intensa do que na região nordeste. | pt_BR |
dc.description.abstract | The equality between people is a central theme for society and has been a constant theme of debates andstudies in order to make lifein society more equitable.Among the forums in which this topic has benrelevant, is the labor market. Since Becker (1957) established a microeconomic foundation, the study of discrimination has played an important role in the labor economy. This study aims to identify discrimination in the formal labor market by sex and race in the northeast and southeast in the year 2018.Using the data of the continuous PNAD and methodology OLS,the individual wage equations were estimated and, from these estimates, was carried out the decomposition of Oaxaca. The results point to evidence of wage discrimination for women and non-white people, as well as for stronger discrimination when it comes to non-white women.In addition, also point out that discrimination in the Southeast is more intense than in the Northeast. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rony Ramos Cavalcanti da. Discriminação no mercado de trabalho brasileiro: uma análise comparativa entre o Nordeste e o Sudeste para o ano de 2018. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Ciências Econômicas, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Discriminação racial | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.title | Discriminação no mercado de trabalho brasileiro: uma análise comparativa entre o Nordeste e o Sudeste para o ano de 2018 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |