Nusinersena (Spinraza) na intervenção da atrofia muscular espinhal tipo I versus ausência de tratamento medicamentoso sob a ótica do custo-efetividade: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira | |
dc.contributor.author | Barros, Arao Vargas dos Santos | |
dc.date.issued | 2021-06-18 | |
dc.degree.departament | Departamento de Economia | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | A Atrofia Muscular Espinhal (AME) é uma doença rara e devastadora, para a qual novos medicamentos modificadores da doença foram recentemente aprovados pelas principais agências reguladoras do mundo. Dada a crescente importância das considerações econômicas nas avaliações de incorporação de tecnologias em saúde ao sistema público de saúde do Brasil, esta revisão resume os estudos que avaliam o custo-efetividade da AME tipo I e as avaliações econômicas dos tratamentos via Nusinersena versus tratamento convencional. Uma revisão sistemática da literatura no Medline via PubMed, Lilacs via BVS e SciELO até 31 de dezembro de 2020 foi conduzida de acordo com as diretrizes do PRISMA. A metodologia permitiu identificar com clareza a relação custo-efetiva do tratamento baseado, apenas em terapia de suporte versus tratamento medicamentoso via Nusinersena. Concluiu-se que o tratamento medicamentoso não é custo-efetivo em relação à terapia de suporte, mas traz benefícios clínicos, financeiros, e psicológicos favoráveis ao paciente e seus familiares. Os estudos com foco em avaliações em de tecnologias em saúde ainda são bastante escassos, logo, carecem de pesquisas mais aprofundadas nessa área, onde os recursos são insuficientes e, por conseguinte, absorvem grande parte do orçamento governamental. | pt_BR |
dc.description.abstract | Spinal Muscular Atrophy (SMA) is a rare and devastating disease for which new disease-modifying drugs have recently been approved by the world's leading regulatory agencies. Given the growing importance of economic considerations in evaluating the incorporation of health technologies into Brazilian’s public health system, this review summarizes the studies that assess the cost-effectiveness of type I SMA and the economic evaluations of treatments via Nusinersen versus conventional treatment. A systematic literature review in Medline via PubMed, Lilacs via BVS and SciELO up to December 31, 2020 was conducted in accordance with PRISMA’s guidelines. The methodology allowed to clearly identify the cost-effective relationship of treatment based only on supportive therapy versus drug treatment via Nusinersen. It wa concluded that drug treatment is not cost-effective in relation to supportive therapy, but it brings favorable clinical, financial, and psychological benefits to the patient and their families. Studies focusing on health technology assessments are still quite scarce, therefore, they lack more in-depth research in this area, where resources are insufficient and, therefore, absorb a large part of the government budget. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARROS, Arao Vargas dos Santos. Nusinersena (Spinraza) na intervenção da atrofia muscular espinhal tipo I versus ausência de tratamento medicamentoso sob a ótica do custo-efetividade: uma revisão sistemática. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Atrofia muscular espinhal | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Análise de custo-efetIvidade | pt_BR |
dc.title | Nusinersena (Spinraza) na intervenção da atrofia muscular espinhal tipo I versus ausência de tratamento medicamentoso sob a ótica do custo-efetividade: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |