Atenção e persuasão, as armas da comunicação dos youtubers de finanças
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Luiz Flávio Arreguy
dc.contributor.author: Soares, Bruno Alecsander Maia
dc.date.issued: 2021-07-22
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Este trabalho tem a proposta de analisar o grau de sofisticação na comunicação sob a ótica da Economia Comportamental, quanto aos níveis de persuasão e captura da atenção através da formação de hábitos, empregada pelos dois maiores canais de finanças pessoais e investimentos do YouTube no Brasil. A metodologia utilizada neste trabalho foi a Análise de Conteúdo, através de uma abordagem qualitativa. Foram analisados os três vídeos dos canais O Primo Rico e Me Poupe!, Que apresentaram uma maior quantidade de visualizações nos últimos seis meses. Dessa forma, foi possível concluir que os produtores utilizam estrategicamente as técnicas de persuasão e captura de atenção, apontando para uma necessidade de uma filtragem mais cautelosa e racional por parte dos consumidores na busca por instrução financeira via vídeos na internet.
dc.description.abstract: This work aims to analyze the degree of sophistication in communication from the perspective of Behavioral Economics, regarding the levels of persuasion and attention capture through the formation of habits, used by the two biggest channels of personal finance and investments of YouTube in Brazil. The methodology used in this work was Content Analysis, through a qualitative approach. The three videos of the channels O Primo Rico and Me Poupe! which had the highest amount of views in the last six months. Thus, it was possible to conclude that producers strategically use the techniques of persuasion and attention capture, pointing to a need for more careful and rational filtering by consumers in their search for financial instruction via internet videos.
dc.identifier.citation: SOARES, Bruno Alecsander Maia. Atenção e persuasão, as armas da comunicação dos youtubers de finanças. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Persuasão (Psicologia)
dc.subject: Youtube (Recurso eletrônico)
dc.subject: Análise de conteúdo (Comunicação)
dc.subject: Finanças pessoais
dc.subject: Investimentos
dc.title: Atenção e persuasão, as armas da comunicação dos youtubers de finanças
dc.typebachelor: Thesis