Segmentação de banhistas utilizando algoritmos de agrupamento com seleção automática do número de grupos em regiões litorâneas
dc.contributor.advisor: Macário Filho, Valmir
dc.contributor.author: Moura, Allan Alves de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Departamento de Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O crescente aumento de ataques de tubarões vem assustando a população das regiões litorâneas, impossibilitando a tomada de banho em certos locais. Em caso de ataque, muitas vezes uma ação para salvar a vítima é tomada somente após o ocorrido do incidente, em que um guarda-vidas tentará socorre-la. Para mitigar estes acontecimentos, foi pensado em uma ferramenta de auxílio aos guarda-vidas que permitissem aos mesmos agir antes que acidentes pudessem ocorrer, avisando o profissional caso algum banhista ultrapasse uma determinada zona de segurança. O primeiro passo para realização desta ferramenta é a segmentação das imagens de praia em busca de agrupar partes com características visualmente semelhantes afim de encontrar as pessoas dentro do mar. Para isso, o objetivo deste trabalho é estudar e encontrar um bom algoritmo de segmentação de imagens com seleção automática do número de grupos para evitar a necessidade do controle de parâmetros a fim de separar a foto em regiões ou segmentos. Este algoritmo será utilizado para a implementação da primeira etapa desta ferramenta de auxílio aos guarda-vidas em busca de regiões da imagem que representem banhistas. Técnicas de pré-processamento de imagens como a remoção da faixa de praia foram avaliadas, como também a avaliação de sistemas de cores diferentes na representação da imagem a fim de realizar a comparação entre todos esses fatores. A combinação dos algoritmos e sistemas de cores foram avaliados com e sem a remoção da faixa de praia. Os algoritmos analisados foram: Hierárquico aglomerativo, hierárquico divisivo, X-means, Auto group segmentation e segmentação automática de imagens coloridas. Todos eles foram aplicados pra três tipos diferentes de vetores de características, compostos por sistema de cor RGB(red, green e blue), LAB e a combinação de RGB + LAB. O resultado mais promissor, após avaliação visual das imagens, comportamento dos algoritmos e resultados do índice de Dunn, foi obtido utilizando o algoritmo de segmentação de imagens coloridas com vetor de características composto de RGB + LAB, totalizando para o índice de Dunn 1.5245 de média para todas as imagens, aplicando a remoção de praia depois da execução do algoritmo.
dc.description.abstract: The increasing number of shark attacks has been frightening people that lives in coastal areas, making it impossible to bath in certain places. In an attack situation, most of the time a course of action to save the victim’s life is only taken after the incident already has occurred, which a lifeguard tries to help her. An auxiliary tool for lifeguards was thought in order to mitigate these events and allow the lifeguards to act before the incident happens, alerting the professional if someone tries to surpass a delimited zone. The first step to bring this auxiliary tool to life is the technique of image segmentation on beach photos in search for regions that share visual similarities in order to find people inside the sea. Therefore the objective of this work is to study and find a good image segmentation algorithm capable of automatically selecting the best number of groups without the parameter control necessity. The selected algorithm will be used to implement the first phase of the lifeguard auxiliary tool in search for image regions that represent bathers. Image pre-processing techniques like beach removal were evaluated, as well as characteristics vectors selection used to compare elements. The combination between algorithms and characteristics vectors were evaluated with and without beach removal. The analyzed algorithms were: hierachical aglomerative, hierarchival divisive, X-means, auto group segmentation and automatic colored image segmentation. All of them were applied to three different characteristics vectors composed by the color system RGB (red, green and blue), LAB and the combination of RGB + LAB. The most promising result, taking into account the visual analysis and the algorithm comportamental analysis, was obtained by the automatic color image segmentation with RGB+ LAB, composed characteristics vector, with value of 1.5245 extracted from Dunn’s index, using the beach removal as post-processing technique.
dc.identifier.citation: MOURA, Allan Alves de. Segmentação de banhistas utilizando algoritmos de agrupamento com seleção automática do número de grupos em regiões litorâneas. 2019. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Algoritmos computacionais
dc.title: Segmentação de banhistas utilizando algoritmos de agrupamento com seleção automática do número de grupos em regiões litorâneas
dc.typebachelor: Thesis