Águas que correm no Rio São Francisco: um mergulho nas memórias de Caroline Alves
dc.contributor.advisor | Silva, José Nunes da | |
dc.contributor.advisor-co | Aguiar, Maria Virgínia de Almeida | |
dc.contributor.author | Alves, Caroline da Silva | |
dc.date.issued | 2024-03-05 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Bacharelado em Agroecologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | Apresento neste memorial relatos dos fatos mais marcantes da minha jornada pessoal e acadêmica, culminando na chegada ao Bacharelado em Agroecologia com ênfase no Campesinato e Educação Popular (BACEP) da Universidade Federal Rural de Pernambuco. De forma descritiva, busquei retratar a minha identidade, origens, aprendizados adquiridos durante o curso e os planos para o futuro. Para enriquecer essa narrativa, utilizei a ferramenta “Rio do Tempo”, uma linha do tempo que destaca momentos importantes e lições aprendidas ao longo do percurso. O memorial é estruturado em eixos temáticos – Conhecer, Planejar, Agir e Avaliar – nos quais são abordadas as vivências comunidade e universidade, as imersões e estágios. Destaca-se a bagagem enriquecida pelas experiências vividas durante o curso, retrato a importância dos saberes e práticas tradicionais/ancestrais na busca do bem viver. Além disso, são apresentadas as temáticas da Agrobiodiversidade e criação animal, servindo como guia para os estágios realizados. Por fim, o memorial visa mostrar a minha transformação, apresentando uma educanda educadora capaz de ouvir, compreender, analisar e construir em conjunto a partir da realidade presente. | pt_BR |
dc.description.abstract | In this memorial I present reports of the most striking facts of my personal and academic journey, culminating in my achievement of a bachelor’s degree in Agroecology with an emphasis on Peasantry and Popular Education (BACEP) at the Federal Rural University of Pernambuco. In a descriptive way, I sought to portray my identity, origins, learning acquired during the course and plans for the future. To enrich this narrative, I used the “River of Time” tool, a timeline that highlights important moments and lessons learned along the way. The memorial is structured around thematic axes – Knowing, Planning, Acting and Evaluating – in which community and university experiences, immersions and internships are addressed. The experience enriched by the experiences during the course stands out, portraying the importance of traditional/ancestral knowledge and practices in the search for good living. In addition, the themes of Agrobiodiversity and animal husbandry are presented, serving as a guide for the internships carried out. Finally, the memorial aims to show my transformation, presenting a student educator capable of listening, understanding, analyzing and building together based on the present reality. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Caroline da Silva. Águas que correm no Rio São Francisco: um mergulho nas memórias de Caroline Alves. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Ecologia agrícola | pt_BR |
dc.subject | Agrobiodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Relação animal-planta | pt_BR |
dc.subject | Quilombolas | pt_BR |
dc.title | Águas que correm no Rio São Francisco: um mergulho nas memórias de Caroline Alves | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |