De Nova Descoberta/Recife a Brasília: uma luta coletiva das mulheres pela garantia de direitos constitucionais (1975-1988)
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Alcileide Cabral do | |
| dc.contributor.author | Marinho, Caroliny dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-03-23T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Departamento de História | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em História | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este artigo busca compreender a participação das mulheres do Grupo Mulher Maravilha (GMM) do bairro Nova Descoberta, na cidade de Recife, no contexto de articulação dos movimentos e organizações sociais para a Assembleia Nacional Constituinte 1987-88. Como solo documental, são utilizadas as fontes orais e documentos do acervo físico do Grupo e a profícua literatura historiográfica sobre redemocratização, movimentos sociais, movimentos periféricos urbanos, estudos de gênero e movimentos feministas. Neste sentido, essa pesquisa evidencia a participação das mulheres do bairro de Nova Descoberta como sujeitas atuantes na articulação nacional que buscava a promulgação de uma nova Carta Constitucional que garantisse direitos civis, sociais e políticos para as mulheres. | |
| dc.description.abstractx | This article seeks to understand the participation of women from the Mulher Maravilha Group (GMM) from the neighborhood of Nova Descoberta, in the city of Recife, in the context of articulation of social movements and organizations for the National Constituent Assembly 1987-88. The documental basis is composed by oral sources and documents from the physical collection of the Group and the fruitful historiographical literature on redemocratization, social movements, urban peripheral movements, gender studies and feminist movements. Therefore, this research highlights the participation of women from the neighborhood of Nova Descoberta as active subjects in the national articulation that sought the enactment of a new Constitutional Charter that would guarantee civil, social and political rights for women. | |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Caroliny dos Santos. De Nova Descoberta/Recife a Brasília: uma luta coletiva das mulheres pela garantia de direitos constitucionais (1975-1988). 2024. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Departamento de História, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000h8zx | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Direitos das mulheres | |
| dc.subject | Participação social | |
| dc.subject | Assembléias constituintes | |
| dc.subject | Periferias | |
| dc.subject | Movimentos sociais urbanos | |
| dc.subject | Mulheres de grupos minoritários | |
| dc.title | De Nova Descoberta/Recife a Brasília: uma luta coletiva das mulheres pela garantia de direitos constitucionais (1975-1988) | |
| dc.title.alternative | From Nova Descoberta/Recife to Brasília: a collective struggle by women to guarantee constitutional rights (1975-1988) | en |
| dc.type | bachelorThesis |