Setor sucroalcooleiro em Pernambuco: uma análise sobre a produção de etanol entre 2000 e 2022
dc.contributor.advisor: Melo, André de Souza
dc.contributor.author: Silva, Antônio Duarte Marques Oliveira da
dc.date.issued: 2024-03-07
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Como alternativa para sanar os impactos causados pelos choques do petróleo da década de 1970, o PROALCOOL foi um programa que obteve êxito na promoção do biocombustível etanol, porém desde a desregulamentação, o setor sucroalcooleiro passou por diversas fases de crescimento e quedas na produção, influenciado por diversos fatores políticos e mercadológicos. O objetivo geral deste trabalho é compreender e analisar a produção bruta de etanol em Pernambuco entre 2000 a 2022, para tanto teve como objetivos específicos descrever o contexto histórico da produção de etanol em Pernambuco e no Brasil, identificar os principais fatores que influenciaram a produção ao longo da série analisada e compreender qual a relação existente entre preço, venda e produtividade com a produção de etanol. Como metodologia utilizada, realizou-se uma revisão bibliográfica, análises gráficas e estatísticas descritivas. Os resultados da pesquisa mostraram que a produção de etanol em Pernambuco ao longo das últimas décadas foi influenciada por diversos fatores e que apesar das medidas adotadas pelo governo para estimular o setor nos últimos anos, o mesmo ainda enfrenta desafios para garantir um crescimento contínuo e competitivo aos consumidores. Justificando que é fundamental compreender as políticas adotadas para o etanol e seu impacto no mercado e na sociedade. A análise histórica destas políticas e dos seus resultados pode contribuir para o desenvolvimento de novas estratégias para o futuro.
dc.description.abstract: As an alternative to remedy the impacts caused by the oil shocks of the 1970s, PROALCOOL was a program that was successful in promoting the biofuel ethanol, however, since deregulation, the sugar and alcohol sector has gone through several phases of growth and declines in production, influenced due to various political and market factors. The general objective of this work is to understand and analyze the gross production of ethanol in Pernambuco between 2000 and 2022. To this end, the specific objectives were to describe the historical context of ethanol production in Pernambuco and Brazil, to identify the main factors that influenced production throughout throughout the analyzed series and understand the relationship between price, sales and productivity with ethanol production. As a methodology used, a bibliographical review, graphical analyzes and descriptive statistics were carried out. The research results showed that ethanol production in Pernambuco over the last few decades has been influenced by several factors and that despite the measures adopted by the government to stimulate the sector in recent years, it still faces challenges in ensuring continuous and competitive growth. to consumers. Justifying that it is essential to understand the policies adopted for ethanol and their impact on the market and society. The historical analysis of these policies and their results can contribute to the development of new strategies for the future.
dc.identifier.citation: SILVA, Antônio Duarte Marques Oliveira da. Setor sucroalcooleiro em Pernambuco: uma análise sobre a produção de etanol entre 2000 e 2022. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Etanol
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Setor sucroalcooleiro em Pernambuco: uma análise sobre a produção de etanol entre 2000 e 2022
dc.typebachelor: Thesis