Sequência de Lucas e suas conexões com a Sequência de Fibonacci
dc.contributor.advisor | Cruz, Thamires Santos | |
dc.contributor.author | Nascimento, Christiana Granja do | |
dc.date.issued | 2025-03-14 | |
dc.degree.departament | administracao | |
dc.degree.graduation | licenciatura em matematica | |
dc.degree.level | bachelor's degree | |
dc.degree.local | Recife | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como foco o estudo das relações entre as sequências de Fibonacci e Lucas, com ênfase nas propriedades e aplicabilidades da sequência de Lucas no ensino básico. A sequência de Fibonacci, amplamente reconhecida por suas aplicações em diversos campos da matemática, possui conexão com a sequência de Lucas, que compartilha a mesma relação de recorrência, mas apresenta características que facilitam a compreensão de algumas identidades, tornando-a interessante para o aprendizado de sequências no contexto educacional. Neste contexto, é explorada a relação entre essas sequências e as raízes de uma equação quadrática, derivada do Teorema de Kepler. Além disso, esse estudo abrange também resultados históricos, como as fórmulas de Binet para ambas as sequências e identidades algébricas relacionadas. Mais ainda, são abordadas as potenciais contribuições da sequência de Lucas no desenvolvimento do raciocínio matemático e na introdução de conteúdos de sequências no ensino básico. | |
dc.description.abstractx | This work focuses on studying the relationships between the Fibonacci and Lucas sequences, emphasizing the properties and applications of the Lucas sequence in basic education. The Fibonacci sequence, widely recognized for its applications in various fields of mathematics, is connected to the Lucas sequence, which shares the same recurrence relation but exhibits characteristics that facilitate the understanding of certain identities, making it particularly interesting for learning sequences in an educational context. In this regard, the relationship between these sequences and the roots of a quadratic equation derived from Kepler’s Theorem is explored. Additionally, this study covers historical results, such as Binet’s formulas for both sequences and related algebraic identities. Furthermore, the potential contributions of the Lucas sequence to the development of mathematical reasoning and the introduction of sequence-related topics in basic education are also discussed. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Christiana Granja do. Sequência de Lucas e suas conexões com a Sequência de Fibonacci. 2025. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Matemática, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.initials | UFRPE | |
dc.subject | Números de Fibonacci | |
dc.subject | Números de Lucas | |
dc.subject | Sequências (Matemática) | |
dc.subject | Matemática (Ensino fundamental) | |
dc.title | Sequência de Lucas e suas conexões com a Sequência de Fibonacci | |
dc.type | bachelorThesis |