Educação inclusiva na formação inicial do pedagogo: o que dizem os discentes e os trabalhos de conclusão de curso em uma IES Pública Federal
dc.contributor.advisor | Amorim, Maria do Rosário de Fátima Brandão | |
dc.contributor.author | Silva, Francyne Monick Freitas da | |
dc.date.issued | 2019-01-14 | |
dc.degree.departament | Departamento de Educação | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.description | É sabido que cada vez mais o espaço escolar tem recebido pessoas com deficiência e grupos que historicamente foram excluídos na sociedade como os afrodescendentes e o LGBT. Por este motivo a preparação dos educadores dos cursos de licenciaturas, em especial do professor de Pedagogia, vem sendo reiterada para o atendimento das necessidades educativas de todas as crianças. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo estudar a presença da Educação Inclusiva na formação inicial do pedagogo em uma IES pública federal. O referencial teórico apresenta três pontos centrais: A Educação Inclusiva na formação do professor, um currículo universitário e escolar com traçado inclusivo e a trajetória do Curso de Pedagogia e da Educação Inclusiva. Foi realizada uma pesquisa quantitativa a partir do que dizem os discentes; os Trabalhos de Conclusão de Curso – TCC e do Projeto Pedagógico de Curso - PPC. Os dados do trabalho, ora apresentado, envolveram questionários com os discentes e a pesquisa documental e Análise Descritiva dos TCC´s e do Projeto Pedagógico de Curso. Como resultados que este estudo obteve apontam que durante três anos foram produzidos apenas 13 TCC´s que versam sobre a Educação Inclusiva, o que pode caracterizar interesse ainda discreto por parte dos discentes em produzirem TCC´s sobre a referida problemática. Outro fator importante foi o fato do PCC ofertar um número significativo de disciplinas que elucidam sobre a Educação Inclusiva e os discentes corroboraram em suas falas sobre a oferta das mesmas, porém não é um eixo que emerge nas discussões teórico-metodológico e nem nas práticas pedagógicas na formação inicial. | pt_BR |
dc.description.abstract | More and more schools has received people with disabilities and groups that have historically been excluded from society like Afrodescendants and LGBT (lesbian, gay, bisexual and transgender). For this reason, the preparation of the educators from degree courses, especially teachers from Pedagogy, has been reiterated to meet the educational needs of all children. This paper aimed to study the presence of Inclusive Education in the initial formation of the pedagogue in a federal public institution (FPI). The theoretical framework has three main points: Inclusive Education in teacher education, a university and school curriculum with an inclusive path and the course of Pedagogy and Inclusive Education. A quantitative research was carried out from what the students say; the undergraduate thesis and the Pedagogical Course Project - PCP. The work data, presented here, involved questionnaires with the students and the documentary research and descriptive analysis of the undergraduate thesis and the PCP. As results this study obtained, they point out that for 3 years only 13 undergraduate thesis have been produced that deal with Inclusive Education, which may characterize a still discreet interest on the part of the students in this subject. Another important factor was the fact that the PCP offered a significant number of courses that elucidate about Inclusive Education and the students corroborated in their experiences, but it is not an axis that emerges in the theoretical-methodological discussions and in the pedagogical practices in the initial formation. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Francyne Monick Freitas da. Educação inclusiva na formação inicial do pedagogo: o que dizem os discentes e os trabalhos de conclusão de curso em uma IES Pública Federal. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
dc.subject | Professores - Formação | pt_BR |
dc.subject | Educação - Estudo e ensino | pt_BR |
dc.title | Educação inclusiva na formação inicial do pedagogo: o que dizem os discentes e os trabalhos de conclusão de curso em uma IES Pública Federal | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |