Barreiras para implementação da REURB-S no município de Camaragibe-PE
dc.contributor.advisor: Machado, Luiz Claudio Ribeiro
dc.contributor.author: Santos, Wilson Beliato Bezerra dos
dc.date.issued: 2024-08-31
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Gestão Pública Municipal
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Jaboatão dos Guararapes, PE
dc.description.abstract: O artigo aborda as barreiras para implementação da Reurb-S no município de Camaragibe-PE, destacando a importância da regularização fundiária e a necessidade desse instrumento jurídico perante os entes públicos, as entidades estatais, a população e a sociedade local. São mencionadas algumas das barreiras, como a falta de documentação que comprove a posse das terras, a resistência dos ocupantes em aderir ao programa, a burocracia envolvida no processo, os custos sociais e econômicos, a falta de incentivos do poder público, e a ausência de infraestrutura básica nos núcleos informais. Diante desses obstáculos, é fundamental adotar políticas públicas que incentivem a regularização fundiária e garantam o direito à moradia digna para todos os cidadãos. É citado como exemplo o programa Moradia Legal, implementado pela Prefeitura de Camaragibe em parceria com o Tribunal de Justiça e sua Corregedoria de Justiça, visando a regularização fundiária como política pública no município.
dc.description.abstractx: The article addresses the barriers to implementing Reurb-S in the municipality of Camaragibe-PE, highlighting the importance of land regularization and the need for this legal instrument before public entities, state entities, the population and local society. Some of the barriers are mentioned, such as the lack of documentation proving land ownership, the resistance of occupants to joining the program, the bureaucracy involved in the process, the social and economic costs, the lack of incentives from public authorities, and the absence of basic infrastructure in informal settlements. Faced with these obstacles, it is essential to adopt public policies that encourage land regularization and guarantee the right to decent housing for all citizens. The Legal Housing program is cited as an example, implemented by Camaragibe City Hall in partnership with the Court of Justice and its Internal Affairs Office, aiming at land regularization as a public policy in the municipality.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: SANTOS, Wilson Beliato Bezerra dos. Barreiras para implementação da REURB-S no município de Camaragibe-PE. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Pública Municipal) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Jaboatão dos Guararapes, PE, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000n9sm
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Regularização fundiária
dc.subject: Programa moradia legal
dc.subject: Camaragibe (PE)
dc.title: Barreiras para implementação da REURB-S no município de Camaragibe-PE
dc.typebachelor: Thesis