A influência da fala na escrita de textos produzidos por estudantes do 6° ano de uma escola pública
dc.contributor.advisor | Lima, Rafael Bezerra de | |
dc.contributor.author | Cândido, Maria Caroline Tenório | |
dc.date.issued | 2019-07-03 | |
dc.degree.departament | UAG | pt_BR |
dc.degree.graduation | Licenciatura em Letras | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.degree.local | Garanhuns | pt_BR |
dc.description | O presente Trabalho tem por objetivo principal analisar a influência da fala na escrita em textos produzidos por estudantes de uma escola da rede pública municipal da cidade de Bom Conselho-Pernambuco. Para tanto, baseamo-nos em trabalhos feitos por Cagliari (2008), Bortoni-Ricardo (2014), Bagno (2008), entre outros pesquisadores da corrente de Labov (2008), o pesquisador pioneiro da teoria que estuda a Variação Linguística. Procuramos defender a hipótese de que há variação linguística nos textos produzidos por essa comunidade de fala, para isto consideramos fatores internos e externos à língua. Elaboramos uma pesquisa quantitativa de cunho variacionista para a coleta dos dados, com isso obtemos um corpus constituído por um número de 2.838 ocorrências dos fenômenos linguísticos, retirados de 72 textos escritos pelos discentes de duas turmas de 6º ano da escola selecionada. A quantificação dos dados é apresentada por meio de tabelas e gráficos, fundamentada no modelo metodológico disponível em Tarallo (1986). Dessa forma, no desenvolvimento da investigação, constatamos que existe interferência da fala na escrita condicionada por fatores internos, processos fonológicos e externos à língua, como sexo e localização geográfica. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper has as main goal to analyses the influence of speech in the writing of texts produced for students of a public school from Bom Conselho city, state of Pernambuco. Therefore, we based in papers written by Cagliari (2008) Bortoni - Ricardo (2014), Bagno (2008), among others representatives of Labov (2008), the pioneer researcher of theory who studies the Linguistic Variation. We seek to defend the hypotheses that there are linguistic variations in the texts produced for this community of speech, for this we considered internal and external factors to the language. We elaborated a quantitative research of variation aspect to the data collect, with this we obtained a corpus constituted for a number of 2.838 occurrences of phenomena linguistic taken from 72 texts written by the students of 6th year of selected school. The quantification of data is shown by tables and graphs, based on the methodological method available in Tarallo (1996). Thus, in the development of research, we found out that there is interference of speech in writing conditioned for internal factors, phonological processes and external to the language, as sex and geographic location. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CÂNDIDO, Maria Caroline Tenório.A influência da fala na escrita de textos produzidos por estudantes do 6° ano de uma escola pública.2019.67f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Garanhuns, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Fala | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguística | pt_BR |
dc.subject | Mudanças linguísticas | pt_BR |
dc.title | A influência da fala na escrita de textos produzidos por estudantes do 6° ano de uma escola pública | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |