Realismo capitalista e subjetividade neoliberal: tudo em todo lugar ao mesmo tempo e o pensamento de Mark Fisher
dc.contributor.advisor: Cruz, Rafaela Rogério
dc.contributor.author: Sá, Andrêina Gabriela dos Santos
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta e examina o conceito de realismo capitalista, conforme elaborado e difundido pelo teórico Mark Fisher, analisando suas repercussões sociais e psicológicas. Também são exploradas as potencialidades das ideias de Fisher em torno dos conceitos "weird" e "eerie". A partir desses conceitos, realizamos uma análise do filme Tudo em Todo Lugar ao Mesmo Tempo, destacando como a obra cinematográfica reflete os temas de ontologia empresarial, hedonia depressiva e privatização do estresse. Discutimos como as ideias de Fisher, em torno da opressão sistêmica, dialogadas com outros pensadores contemporâneos, suscitam formas de resistência e reconfiguração da subjetividade humana diante do capitalismo neoliberal.
dc.description.abstractx: This paper explores the concept of capitalist realism as developed and disseminated by theorist Mark Fisher, analyzing its social and psychological effects. It also investigates the potential of Fisher's ideas concerning the concepts of "weird" and "eerie." We analyze the film Everything Everywhere All at Once, considering how the film addresses the themes of business ontology, depressive hedonism, and the privatization of stress. Additionally, we discuss how Fisher's perspectives on systemic oppression, when considered alongside other contemporary thinkers, inspire discussions about resistance and the reconfiguration of human subjectivity in the face of neoliberal capitalism.
dc.identifier.citation: SÁ, Andrêina Gabriela dos Santos. Realismo capitalista e subjetividade neoliberal: tudo em todo lugar ao mesmo tempo e o pensamento de Mark Fisher. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Capitalista
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Hedonismo
dc.subject: Ontologia
dc.subject: Estresse
dc.title: Realismo capitalista e subjetividade neoliberal: tudo em todo lugar ao mesmo tempo e o pensamento de Mark Fisher
dc.typebachelor: Thesis