Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Espaço Pet Clínica Veterinária (EPCV), João Pessoa - PB. Osteossíntese de tibiotarso em papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Andrea Alice da Fonseca
dc.contributor.author: Leiros, Matheus Gomes Magalhães
dc.date.issued: 2023-09-13
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: No presente relatório, são descritas as vivências e atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), no Espaço Pet Clínica Veterinária (EPCV), durante o período de 29 de maio de 2023 a 11 de agosto de 2023. O estágio envolveu uma carga horária de 8 horas diárias, totalizando 420 horas. As atividades foram desenvolvidas em todos os setores da clínica, sob a supervisão do Dr. Roberto Citelli de Farias e orientação da Profa. Dra. Andrea Alice da Fonseca Oliveira. No primeiro capítulo do relatório, são descritas as atividades realizadas no ESO durante o período de permanência, o qual foi importante para o aprimoramento de habilidades e competências adquiridas durante a graduação. Já a segunda parte é constituída por um relato de caso intitulado “Osteossíntese de fratura em tibiotarso de papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)”, que demonstra a possibilidade de osteossíntese de fraturas em aves de pequeno porte, apenas com o uso de pinos intramedulares, sem suporte de fixação externa.
dc.description.abstract: This report describes the experiences and activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO), at the Espago Pet Clinica Veterinaria (EPCV), from May 29, 2023 to August 11, 2023. The internship involved a workload of 8 hours a day, 420 hours on total. The activities were developed in all departments of the clinic, under the supervision of Dr. Roberto Citelli de Farias and guidance from Prof. Dr. Andrea Alice da Fonseca Oliveira. The first chapter of the report describes the activities carried out in the Mandatory Supervised Internship (ESO) during the period of permanence, which was important for the improvement of skills and competencies acquired during graduation. The second part is constituted by a case report entitled "Fracture osteosynthesis in the tibiotarsus of a Papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)" which demonstrates the possibility of fractures osteosynthesis in small birds, only with the use of intramedullary pins, without support of external fixation.
dc.identifier.citation: LEIROS, Matheus Gomes Magalhães. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Espaço Pet Clínica Veterinária (EPCV), João Pessoa - PB. Osteossíntese de tibiotarso em papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva). 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Fraturas em animais
dc.subject: Ortopedia veterinária
dc.subject: Papagaios (Ave)
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório realizado no Espaço Pet Clínica Veterinária (EPCV), João Pessoa - PB. Osteossíntese de tibiotarso em papagaio-verdadeiro (Amazona aestiva)
dc.typebachelor: Thesis