O feminismo de Chimamanda Nigozi Adichie enunciado na vida e na arte sob perspectiva dialógica
dc.contributor.advisor: Dugnani, Bruna Lopes Fernandes
dc.contributor.author: Queiroz, Simone da Silva
dc.date.issued: 2022-05-30
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description.abstract: O artigo objetiva identificar e compreender como o posicionamento feminista da Chimamanda Ngozi Adichie se materializa nas obras teóricas “Sejamos todos feministas” (2015), “Para educar crianças feministas: um manifesto” (2017) e no conto “You in America” (2001). Para isso, fundamenta-se teórico-metodologicamente na perspectiva bakhtiniana de linguagem. Para além dos pressupostos teóricos do círculo bakthtiniano, o trabalho também está ancorado na crítica feminista (como: HOOKS, 2018; DAVIS, 2016 etc.). Os critérios de seleção do corpus foram: uma autora feminista contemporânea om produção de textos ficcionais e não-ficção que incidissem sobre o feminismo. Coerentemente com a perspectiva bakhtiniana, a abordagem do corpus seguiu os passos metodológicos de descrição, análise e interpretação. Assim, descreveu-se, analisou-se e interpretou-se as obras não-ficcionais à luz dos estudos feministas. Essa primeira etapa permitiu a compreensão de qual era o posicionamento da feminista enunciado pela Chimamanda Ngozi Adichie nessas obras. Posteriormente, descreveu-se, analisou-se e interpretou-se como o posicionamento feminista da autora já se manifestava no conto ficcional. Mediante a análise, concluiu-se que a autora, embora não de forma tão explicíta, já apresentava um posicionamento feminista ao trabalhar ficcionalmente com questões relacionadas aos movimentos sociais feministas.
dc.description.abstractx: This paper aims to identify and understand how the feminist position of Chimamanda Ngozi Adichie is materialized in the theoretical works “Seamus To-dos Feminists” (2015), “Para educar crianças feministas: um manifesto”(2017) and in the shortstory “You in America” (2001). For this, it is theoretically and methodologically based on the Bakhtinian perspective of language. In addition to the theoretical assumptions of the Bakhtinian circle, the work is also grounded in feminist criticism (such as, HOOKS, 2018; DAVIS, 2016; among others). The corpus selection criteria were: a contemporary feminist author, who wrote fictional and non-fiction texts that focus on feminism. In line with the Bakhtinian perspective, the corpus approach followed the methodological steps of description, analysis and interpretation. Thus, non-fiction works were described, analyzed and interpreted in the light of feminist studies. This first stage allowed the understanding of the feminist position expressed by Chimamanda Nigozi Adichie in these works. Subsequently, it was described, analyzed and interpreted how the author's feminist position was already manifested in the fictional shortstory. Through the analysis of the corpus, it was concluded that the author, although not so explicitly, already presented a feminist position when working fictionally with issues related to feminist social movements.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Simone da Silva. O feminismo de Chimamanda Nigozi Adichie enunciado na vida e na arte sob perspectiva dialógica. 2024. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Feminismo e literatura
dc.subject: Adichie Chimamanda Ngozi 1977-
dc.title: O feminismo de Chimamanda Nigozi Adichie enunciado na vida e na arte sob perspectiva dialógica
dc.typebachelor: Thesis