O efeito dos programas de transferência de renda na economia dos municípios pernambucanos: uma análise para o período 2006-2014
dc.contributor.advisor: Souto, Keynis Cândido de
dc.contributor.author: Pereira, Mizael da Silva
dc.date.issued: 2023-05-03
dc.degree.departament: Departamento de Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: Em 2004 foi lançado no Brasil o programa “Bolsa Família” que, junto com o “Benefício de Prestação Continuada (1993)”, representam os principais programas brasileiros de transferência de renda. A partir dos anos 2000, estes programas foram objetos de relevantes produções de pesquisas que buscaram avaliar seus impactos sobre diversas dimensões da vida das famílias, dos indivíduos beneficiados e da economia como um todo (nacional e de cidades). A investigação da relação destes dois programas com o mercado de trabalho formal, a renda das famílias, e a renda dos municípios de Pernambuco, constituem o principal objetivo deste trabalho. Usando a metodologia de dados em painel, onde as unidades de observação foram os 185 municípios de Pernambuco, observados no período compreendido de 2006 a 2014, foram estimadas três equações com o objetivo de testar a hipótese da associação dos programas de transferência de renda com o emprego, a renda das famílias e o PIB dos municípios. Os resultados indicam um efeito positivo do PBF sobre as variáveis emprego, renda das famílias, e PIB municipal, mas o BPC, quando considerado a quantidade de beneficiários, tem efeito apenas sobre a renda das famílias.
dc.description.abstract: In 2004, the “Bolsa Família” program was launched in Brazil, which, together with the “Benefício de Prestação Continuada [1993]”, represent the main Brazilian income transfer programs. From the 2000s, these programs were the subject of relevant research productions that sought to assess their impacts on various dimensions of the lives of families, individuals benefited, and the economy as a whole (national and city). The investigation of the relationship between these two programs and the formal labor market, family income, and the income of the municipalities of Pernambuco constitute the main objective of this work.. Using the panel data methodology, where individuals were the 185 municipalities of Pernambuco, observed in the period from 2006 to 2014, three equations were estimated with the objective of testing the hypothesis of the association of income transfer programs with employment, family income and the GDP of municipalities. The results indicate a positive effect of the PBF on the variables employment, household income, and municipal GDP, but the BPC, when considering the number of beneficiaries, has an effect only on household income.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Mizael da Silva. O efeito dos programas de transferência de renda na economia dos municípios pernambucanos: uma análise para o período 2006-2014. 2023. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Política social
dc.subject: Transferência de renda
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.title: O efeito dos programas de transferência de renda na economia dos municípios pernambucanos: uma análise para o período 2006-2014
dc.typebachelor: Thesis