O jogo como metodologia no treinamento esportivo infantil: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Tárcio Amâncio do | |
| dc.contributor.author | França, Edson Douglas da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-03-05 | |
| dc.degree.departament | Educação Física | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Educação Física | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | No treinamento esportivo infantil, há o período de transição da iniciação para o treinamento mais especializado da prática, é nesse processo de transição que se deve haver o cuidado de como se tratar o treinamento por não estar se tratando de indivíduos totalmente desenvolvidos, mas de indivíduos em desenvolvimento, tanto no âmbito fisiológico tanto nos âmbitos sociais e psicológicos. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de literatura analisando a contribuição da utilização do jogo como metodologia no treinamento esportivo de crianças. O jogo, sendo um dos conteúdos de estudo da Educação Física, é uma atividade lúdica com regras estabelecidas capaz de desenvolver habilidades técnicas, cognitivas e sociais, sendo assim uma eficiente ferramenta pedagógica. A metodologia do estudo consiste de uma pesquisa bibliográfica, descritiva de natureza qualitativa. As buscas de estudos foram delimitadas por descritores e realizadas nas bases de dados Scielo e Lilacs, e a abrangência temporal dos estudos correspondeu aos anos de 2000 a 2024. Os resultados dos artigos revisados elucidaram que a aplicação de jogos como método pedagógico contribui fortemente no treinamento de práticas esportivas, por seu caráter lúdico e por promover o desenvolvimento da criatividade e autonomia, possuindo uma estrutura de organização que permite o trato das variadas competências necessárias de forma dinâmica e completa. | |
| dc.description.abstractx | In children's sports training, there is a transition period from initiation to more specialized practice training. It is in this transition process that care must be taken as to how the training is handled, as we are not dealing with fully developed individuals, but with individuals in development, both physiologically and socially and psychologically. The objective of this study was to carry out a literature review analyzing the contribution of using the game as a methodology in children's sports training. The Game, being one of the study contents of Physical Education, is a playful activity with established rules capable of developing technical, cognitive and social skills, thus being an efficient pedagogical tool. The study methodology consists of bibliographical, descriptive research of a qualitative nature. The study searches were delimited by descriptors and carried out in the Scielo and Lilacs databases, and the temporal scope of the studies corresponded to the years 2000 to 2024. The results of the reviewed articles elucidated that the application of games as a pedagogical method contributes strongly to training of sporting practices, for its playful nature and for promoting the development of creativity and autonomy, having an organizational structure that allows the various necessary skills to be dealt with in a dynamic and complete way. | |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, Edson Douglas da Silva. O jogo como metodologia no treinamento esportivo infantil: uma revisão bibliográfica. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n9ds | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Educação física - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Esportes para crianças | |
| dc.subject | Jogos | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.title | O jogo como metodologia no treinamento esportivo infantil: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | bachelorThesis |