Impacto econômico da palma forrageira com óleo de linhaça na dieta de cabras leiteiras
| dc.contributor.advisor | Soares, Luciana Felizardo Pereira | |
| dc.contributor.author | Miranda, Antônio Victor Alves de | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | No presente trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade produtiva e econômica da utilização de óleo de linhaça dourada em dietas contendo palma forrageira para cabras leiteiras. O estudo foi desenvolvido no setor de caprinocultura leiteira do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, utilizando-se 12 cabras da raça Saanen em lactação, com peso corporal de 55,0 ± 6,0 kg. Os animais foram distribuídos em delineamento de três quadrados latinos 4 × 4 simultâneos, testando-se quatro níveis de inclusão de óleo de linhaça dourada na matéria seca das dietas (0; 1,2; 2,4 e 3,6%). A elevação dos níveis de óleo promoveu redução linear no consumo de matéria seca, que decresceu de 2,16 para 1,96 kg/dia (P = 0,0009), acompanhada por queda na produção de leite, variando de 2,90 a 2,72 kg/dia (P = 0,1429) e aumento da gordura do leite, variando de 3,08% a 3,82% (P <0,0001). Sob o aspecto econômico, observou-se aumento expressivo no custo das dietas à medida que se elevou a inclusão do óleo, passando de R$ 2,20 para R$ 3,25/kg de matéria seca. Conclui-se que a inclusão de óleo de linhaça dourada em níveis superiores a 1,2% da matéria seca não se mostra economicamente vantajosa nas condições avaliadas, sendo indicada sua utilização em níveis de até 1,2%. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to evaluate the productive and economic feasibility of using golden flaxseed oil in diets containing forage cactus for dairy goats. The experiment was conducted in the dairy goat production sector of the Department of Animal Science at the Federal Rural University of Pernambuco, using 12 lactating Saanen goats with an average body weight of 55.0 ± 6.0 kg. The animals were assigned to a design consisting of three simultaneous 4 × 4 Latin squares, testing four levels of golden flaxseed oil inclusion in the dietary dry matter (0, 1.2, 2.4, and 3.6%). Increasing oil levels resulted in a linear reduction in dry matter intake, which decreased from 2.16 to 1.96 kg/day (P = 0.0009), accompanied by a reduction in milk yield, ranging from 2.90 to 2.72 kg/day (P = 0.1429), and an increase in milk fat content, from 3.08% to 3.82% (P < 0.0001). From an economic standpoint, a marked increase in diet costs was observed as oil inclusion increased, rising from R$ 2.20 to R$ 3.25 per kilogram of dry matter. It is concluded that the inclusion of golden flaxseed oil at levels above 1.2% of dietary dry matter is not economically advantageous under the evaluated conditions, and its use is recommended at levels up to 1.2%. | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Antônio Victor Alves de. Impacto econômico da palma forrageira com óleo de linhaça na dieta de cabras leiteiras. 2026. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Alimentação animal | |
| dc.subject | Palma forrageira | |
| dc.subject | Óleo de linhaça | |
| dc.subject | Suplementação alimentar | |
| dc.title | Impacto econômico da palma forrageira com óleo de linhaça na dieta de cabras leiteiras | |
| dc.type | bachelorThesis |