Uma análise dos fenômenos da fala em conversas no WhatsApp
dc.contributor.advisor: Ranieri, Thaís Ludmila da Silva
dc.contributor.author: Gois, Aline Raquel Sena de
dc.date.issued: 2019
dc.degree.departament: Unidade Acadêmica de Serra Talhada
dc.degree.graduation: Licenciatura em Letras
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Serra Talhada
dc.description: Neste trabalho, nos propomos analisar a relação entre fala e escrita em mensagens de WhatsApp, na pretensão de, à luz das teorias emergidas da Linguística Textual, identificarmos fenômenos da fala, em manifestações decorrentes das interações cotidianas em conversas no ambiente do aplicativo de WhatsApp. De tal modo, nossas reflexões partiram da concepção amplificada sobre o que vem a ser um texto, diante das atuais formas com que nos relacionamos com a escrita, possibilitadas pela internet, através dos recursos tecnológicos. A escolha do nosso lócus de pesquisa se justifica pela sua aproximação com as características do gênero oral, conversação espontânea, decorrentes do uso das ferramentas nele disponíveis, nos conferindo um potencial corpus para as nossas análises. Desta forma, pretendemos analisar, com um olhar ampliado sobre o limite do texto, as características das duas modalidades de uso da língua, em que as atuais teorias afastam a perspectiva dicotômica entre ambas, nos fazendo reconhecer atividades de construção do texto falado. Portanto, estaremos atentos às recorrências das quais os participantes se valem para construir os sentidos dentro dos eventos de fala em conversas provenientes do WhatsApp. Para esse fim, contamos com o suporte teórico de Koch, (2006; 2009, 2013), Marcuschi (2007), Cavalcante e Custódio Filho (2010), Fonseca (2011), Cavalcante (2013), Fonte e Caiado (2014), Barbosa (2016), Pereira Lima Carvalho e Acioli (2017) e Oliveira (2018). O corpus de nosso trabalho foi coletado a partir de prints provenientes de conversas do WhatsApp, em três grupos distintos que vêm a ser um grupo de trabalho, cujas conversas se propõe a ser mais limitadas aos assuntos de negócios; um grupo de amigos com temas de conversas livres, e um grupo de conversa com um contato privado. No período da coleta, nos dedicamos a observar as interações estabelecidas entre os falantes, averiguando que a fala e a escrita mantém uma relação no entrecruzamento de suas características, tais como o nível de formalidade e informalidade das interações, que influenciam a dinâmica das interações, a escrita, a progressão tópica, o tempo de resposta, entre outros aspectos que nos possibilitou identificar marcas da fala nas conversas do WhatsApp, tal qual comprovaremos no decorrer de nosso trabalho.
dc.description.abstract: In this work, we propose to analyze the connection between the speech and the writing in WhatsApp messages, intending to identify speech phenomena in light of the various linguistic theories emerged from Textual Linguistics, in manifestations arisen from everyday interactions in conversations in the environment of the WhatsApp application. In this way, our observations started from the amplified conception about what is a text, under the current ways in which we relate to writing, made possible by the internet through technological resources. The choice of our research locus is justified by its approximation to characteristics of the oral genre, spontaneous conversation arisen from the use of its available tools, giving us a potential corpus for our analyses. In this way, we intend to analyze, with an amplified look to the limit of text, the characteristics of both uses of the language, from which the current theories pull away the dichotomous perspective, making us recognize spoken text construction activities. Therefore, we will be attentive to the recurrences of which the participants rely on to build meanings in the speech events in WhatsApp conversations. For this purpose, we have the technical support of Koch (2006; 2009, 2013), Marcuschi (2007), Cavalcante e Custódio Filho (2010), Fonseca (2011), Cavalcante (2013), Fonte e Caiado (2014), Barbosa (2016), Pereira Lima Carvalho e Acioli (2017) and Oliveira (2018). The corpus of our work was gathered from WhatsApp conversations’ screenshots, from three distinct group chats which are a working-environment group chat which conversations are intended to be more limited to business-related matters; a group chat of friends with unconstrained chat themes, and a group chat with a private contact. In the period of gathering information, we dedicated to observe the interactions between speakers, verifying that the speech and the writing maintain a relation in the crisscross of its characteristics, such as the formality and informality levels of the interactions, which influence these interactions’ dynamics, the writing, the topical progression, the answer time, among other aspects that enabled us to identify speech marks in WhatsApp conversations, as we will prove in the course of our work.
dc.identifier.citation: GOIS, Aline Raquel Sena de. Uma análise dos fenômenos da fala em conversas no WhatsApp. 2019. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Redes sociais
dc.subject: WhatsApp (Aplicativo de mensagens)
dc.subject: Comunicação escrita
dc.title: Uma análise dos fenômenos da fala em conversas no WhatsApp
dc.typebachelor: Thesis