Memorial Acadêmico da Formação em Agroecologia: Andanças e Vivências Extensionistas
dc.contributor.advisor: Andrade, Horasa Maria Lima da Silva
dc.contributor.author: Marinho, Lucas Lima
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agroecologia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este memorial acadêmico relata minha caminhada reflexiva e crítica durante a graduação no Bacharelado em Agroecologia, com foco no Campesinato e Educação Popular, na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Sistematizo aqui os principais aprendizados, deslocamentos e ressignificações construídos pela integração entre o saber acadêmico, vivências nos territórios e práticas extensionistas. Tais experiências consolidaram minha identidade profissional comprometida com a extensão rural agroecológica. Adoto a sistematização da experiência como método para compreender a formação enquanto um processo social, coletivo e territorializado, atravessado por conflitos e escolhas situadas. Nesse percurso, a Agroecologia é compreendida além da dimensão técnica, afirmando-se como uma prática social, política e educativa tecida com os sujeitos do campo e seus saberes. O regime de alternância entre as Vivências Universidade e Realidade do Campo constitui o eixo estruturante desta trajetória, superando o abismo entre teoria e prática ao reconhecer o território como lugar legítimo de produção de conhecimentos. As atuações na extensão revelam o potencial transformador da Agroecologia, mas também os limites institucionais perante o descompasso entre os tempos do Estado e os das comunidades. Assim, edifico minha identidade no entre-lugar de comunidades e instituições, guiada pela escuta e pelo compromisso ético com o trabalho de base. Por fim, reafirmo a extensão rural como pilar central da minha atuação, visando a construção de territórios e agroecossistemas socialmente justos e ecologicamente regenerativos.
dc.description.abstractx: ThisacademicmemorialpresentsacriticalreflectionontheformativetrajectoryexperiencedthroughouttheBachelor’sDegree in AgroecologywithanemphasisonPeasantryand Popular Educationatthe Federal Rural Universityof Pernambuco. The text systematizes the main displacements, learnings, and resignifications built through the articulation of academic experiences, territorial practices, extension activities, and institutional insertions, highlighting the construction of a professional identity committed to agroecological rural extension. The memorial adopts the systematization of experience as a formative method, understanding education as a social, collective, and territorially grounded process, marked by conflicts, contradictions, and situated choices. Throughout the trajectory, Agroecology is understood beyond a technical and productive approach, affirming itself as a social, educational, and political practice built in direct relation with rural subjects, their knowledge, temporalities, and forms of organization. The alternation system between University Experiences (VU) and Field Reality Experiences (VRC) is presented as a central axis of the training process, enabling the overcoming of the separation between theory and practice and recognizing the territory as a legitimate space for knowledge production. Extension experiences carried out in different contexts and public policies reveal both the transformative potential of Agroecology and the limits imposed by the institutionalization of extension, particularly due to the mismatch between state timelines and community dynamics. Within this process, a professional identity is consolidated in the in-between space between communities and institutions, guided by mediation, listening, and ethical-political commitment to grassroots work and social transformation. Finally, the memorial reaffirms agroecological rural extension as the central axis of both academic training and professional practice, pointing toward the continuity of commitment to territories, collective organization, and the construction of socially just and ecologically regenerative agroecosystems.
dc.identifier.citation: MARINHO, Lucas Lima. Memorial Acadêmico da Formação em Agroecologia: Andanças e Vivências Extensionistas. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agroecologia) – Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Extensão rural
dc.subject: Educação popular
dc.subject: Território
dc.subject: Estudantes universitários
dc.title: Memorial Acadêmico da Formação em Agroecologia: Andanças e Vivências Extensionistas
dc.typebachelor: Thesis