Tratamento de ureterolitíase através do implante de cateter duplo-j por ureterotomia em um cão com obstrução ureteral unilateral - Relato de caso
dc.contributor.advisor: Evêncio Neto, Joaquim
dc.contributor.advisor-co: Cavalcanti, Grazielle Anahy de Sousa Aleixo
dc.contributor.author: Andrade, Cláudio Barboza de
dc.date.issued: 2021-12-09
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description: O ESO ocorreu entre 05 de abril a 09 de julho de 2021 na Animalis - Cirurgia e Clínica Veterinária, no setor de cuidados intensivos, e no Hospital Veterinário PetDream, no setor da cirurgia. Ao todo, 75 pacientes foram acompanhados com quadros clínicos variados. Isso possibilitou o contato com diferentes condutas terapêuticas e procedimentos cirúrgicos que proporcionou uma experiência extremamente enriquecedora. Durante o período de estágio, oi acompanhado um caso de obstrução ureteral, no qual foi relatado neste trabalho. As urolitíases podem ser tratadas através de manejo clínico (com uso de medicamentos e/ou manejo nutricional) e remoção cirúrgica (um procedimento mais invasivo). O tratamento medicamentoso não demonstra ser sempre eficaz, podendo agravar o quadro do paciente, e nesses casos, a avaliação e indicação cirúrgica podem ser realizadas o quanto antes. O presente trabalho teve o objetivo relatar o caso de um cão macho de raça Yorkshire Terrier, com 6 anos de idade, castrado, pesando 2,9 kg, apresentando sinais de hidronefrose, urolitíase ureteral, urolitíase vesical, vômito, azotemia e suspeita de infecção do trato urinário (ITU). O paciente com obstrução ureteral esquerda por ureterolitíase foi submetido à ureterotomia e passagem de cateter duplo-j para desobstrução. A utilização do cateter duplo-j possibilitou o fluxo urinário através do ureter esquerdo sem que ocorresse estenose por obstrução. A análise quantitativa do urólito evidenciou urato de amônio e o paciente segue em acompanhamento para observação tardia dos resultados, sobretudo a recuperação da função renal. O êxito obtido com esse procedimento demonstra a eficácia do cateter duplo-j em casos de obstrução ureteral.
dc.description.abstract: The ESO occurred between April 5th to July 9, 2021 at Animalis - Cirurgia e Clínica Veterinária, in the intensive care sector, and at the Hospital Veterinário PetDream, in the surgery sector. In all, 75 patients were followed up with varied clinical conditions. This allowed contact with different therapeutic conduct and surgical procedures that provide an extremely enriching experience. During the internship period, a case of ureteral obstruction was followed, which was reported in this paper. Urolites can be treated through clinical management (using medication and/or nutritional management) and surgical removal (a more invasive procedure). Urolithiasis can be treated through clinical management (using medication and/or nutritional management) and surgical removal (a more invasive procedure). Drug treatment does not always prove to be effective and may aggravate the patient's condition. Therefore, the assessment and surgical indication can be carried out as soon as possible. The present work had the objective to report the case of a male Yorkshire Terrier breed, 6 years old, castrated, weighing 2.9 kg, presenting signs of hydronephrosis, ureteral urolithiasis, vesical urolithiasis, vomiting, azotemia, and suspicion of infection of the urinary tract (UTI). The patient with left ureteral obstruction due to ureterolithiasis underwent ureterotomy and insertion of a double-j catheter for clearance. The use of the double-j catheter allowed the urinary flow through the left ureter without obstruction stenosis. The quantitative analysis of the urolith showed ammonium urate. The patient is being followed up for late observation of the results, especially the recovery of renal function. The success of this procedure demonstrates the effectiveness of the double-j catheter in case of ureteral obstruction.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Cláudio Barboza de. Tratamento de ureterolitíase através do implante de cateter duplo-j por ureterotomia em um cão com obstrução ureteral unilateral - Relato de caso. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cães
dc.subject: Aparelho geniturinário
dc.subject: Doenças
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Técnicas operatórias
dc.title: Tratamento de ureterolitíase através do implante de cateter duplo-j por ureterotomia em um cão com obstrução ureteral unilateral - Relato de caso
dc.typebachelor: Thesis